Существует ли программа, которая срывает маски с белорусских правоохранителей? Рубрика «Антифейк»

Существует ли программа, которая срывает маски с белорусских правоохранителей? Рубрика «Антифейк»

Вы заметили одну небольшую деталь – практически все полицейские в зарубежных странах – в масках. Это часть экипировки, да и масочный режим никто не отменял – коронавирус гуляет.


А вот белорусским координаторам и участником протестов этот факт не даёт покоя. И даже программу презентовали, которая якобы срывает маски с силовиков. Вот она – сила искусственного интеллекта.

Но то ли интеллект подвёл, то ли у разработчиков его оказалось недостаточно. 

Нет, это не реклама секты, и парень с невероятной прической купить литературку не предложит. Хотя риторика похожая – «у нас большая семья, мы друг о друге заботимся, и нам жаль, что вы не с нами». С этим «жаль», правда, уже достали, если честно. Ответим – нам жаль, что большую трёхпроцентную семью нагло обманывают свои же родственники.

Это видео на YouTube посмотрели более миллиона человек, радостно комментируя: вот молодец, парень с невероятной прической, теперь-то уж мы точно победим. Зовут парня Андрей Максимов, живёт он в Калифорнии, занимается разработкой видеоигр для школьников (это очень важно, позже поймёте почему). И вот американский Андрей утверждал, что создал чудо-программу, которая срывает маски с белорусских правоохранителей.

В видео показан интерфейс программы: она выделяет лицо и сравнивает его с некой базой, дальше показывает адрес, какую-то справку о правонарушениях и сведения о семье, в том числе фотографию с сыном. Давить на семьи и детей хоть и является запрещённым приёмом, но вообще фишка оппонентов. Но главное не это. Фишка – во лжи, эта программа – фейк, то есть ложь. Для начала – подпись под видео: человека, которого система якобы вычислила, оболгали, это совершенно не он ни на фото, ни на видео. Интеллект искусственный, получается, не у программы, а её авторов. Этим вопросом чуть предметнее занялось российской издание «Медуза», которое, в целом, информационно благоволит революционерам в любой стране. Но даже они поняли, что программа – фейк.

Алгоритм пока не готов, объясняет Максимов, и пока не известно, сколько времени потребуется на его доработку.

Что же тогда на видео? Эксперты говорят, что теоретически такая программа могла бы существовать, но на видео невероятного американского Андрея какая-то ерунда. Так искусственный интеллект не работает, больше похоже на какую-то видеоигру – то, чем Андрей и занимается по жизни. Цитата: «Алгоритм поиска по базе данных работает с такой огромной скоростью, что задача вывода каких-то промежуточных результатов на экран сожрет все мощности – и система перестанет искать и будет заниматься только иллюстрацией мелькания на экране». То есть авторам была нужна только броская картинка, похожая на фильмы типа «Крепкий орешек»: ну, а чего, не разбираются же люди, и так сойдёт.

А почему не сойдёт? Потому что такой системе нужна база силовиков, с фотографиями и личными делами. А базы у них такой нет. Даже больше – её в принципе не существует. Вот американский Андрей с товарищами и взяли «базу» из Telegram-каналов типа «Каратели Беларуси». Для ребят из ОМОНа: всё нормально, ваши каратели выглядят вот так, так что – работайте, братья. Что за диванные каратели? Просто непонятные ребята бросают в Telegram-канал фото и личные данные всех, кого могут. Часто, правда, ошибаются, карают не тех, но ведь задача их – не поиск справедливости, а вау-эффект: чтобы здесь и сейчас получить хайп. А для этого все средства хороши, можно даже чуть-чуть, но очень сильно врать.

У МВД Беларуси, к сожалению, нет странички в Facebook, куда были бы выложены по три фотографии каждого сотрудника, снятые с разных сторон. 

Беда для карателей: нет странички в Facebook – нет и возможности карать. Ведь в интернете, в группах таких же своих карателей им кажется, что они герои и победа близка. Дорогие белорусы, отключите на час-другой интернет, и вы увидите, что многого из этой якобы победной борьбы не существует.

Работающей программы по деанону силовиков не существует, это фейк, это ложь. А вот Андрей из Калифорнии – да, он существует. Но он лжец. И это всё, что нужно знать.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram