«Сухой закон» на год: продажу алкоголя ночью запретят в Быховском районе

«Сухой закон» на год. В Могилёвской области выбирали район, где ограничат продажу алкоголя.  Новые правила будут действовать ночью с 23:00 до 7:00. Речь не идёт о полном запрете:  в ресторанах, кафе всё будет по-прежнему. Нельзя будет купить алкоголь именно в магазине. По каким критериям выбирают район и что думают по этому поводу местные жители? Наш репортаж из Могилёвской области. 

Пересмотреть режим работы, магазина и людей, изменить планы с поставщиками. У заведующих до 1 октября работы немало. О том, что район попал под годовой эксперимент «безалкогольных ночей» узнали из социальных сетей – в группах активно обсуждают, может ли в принципе запрет повлиять на безопасность?

Людмила Гапечкина, заведующая магазином: «Товарооборот, конечно, упадёт, потому что с 23 до 24 часов покупаются слабоалкогольные напитки и пиво, в основном».

О том, чтобы закрываться раньше, подумывают и частники. Но здесь меньше волнуются о падении выручки.

Денис Назаревич, владелец магазина: «Всё равно мы за эти часы платим зарплату, мы оплачиваем электричество и другие коммунальные услуги. Думаю, что существенных изменений в товарообороте не будет наблюдаться».

Прежде, чем вводить ограничения, специалисты изучили ситуацию в регионе. В связке работали сразу несколько служб: милиция, спасатели, медики. Посчитали, сколько торговых точек продают алкоголь в период с 11 вечера до 7 утра. Во внимание приняли и количество преступлений – (от потасовок до особо тяжких), совершённых под градусом. Сюда же попали и цифры погибших на пожарах.

Вероника Титова, заместитель начальника Главного управления торговли и услуг Могилёвского облисполкома: «По всем этим показателям Быховский район у нас получился с положительной динамикой за последние пять лет, поэтому был подготовлен сейчас проект решения Могилёвского облисполкома об ограничении реализации пива и слабоалкогольных напитков с долей этилового спирта не более 7% в Быховском районе».

Запрет на торговлю спиртным ночью – история не только для Быховского района. Эксперимент пройдёт в каждом регионе Беларуси. В милиции подчёркивают, мера не вынужденная, скорее профилактическая.  Из практики:  так называемые «дни трезвости», которые проводятся во время выпускных, последнего звонка и 1 сентября, себя оправдывают.

Дмитрий Парков, начальник управления охраны правопорядка и профилактики УВД Могилёвского облисполкома: «Вот, например, город Могилёв. Ночных магазинов по реализации спиртных напитков именно крепких нету, и у нас сократилось количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. Сократилось количество административных правонарушений, связанных с употреблением алкогольных напитков».

В качестве примера приводят и международных опыт: в Швеции алкоголь продаёт единственная торговая сеть, которая закрывается по воскресениям, а дни трезвости –  по нескольку раз в сезон –  есть практически у всех наших стран-соседей

Организаторы ещё раз подчёркивают: о тотальном годовом алкогольном запрете пока речь не идёт. Под ограничения подпадает только слабый семипроцентный алкоголь. Однако градус районные власти могут повысить. В зависимости от того, к каким результатам приведут 365 дней без спиртного ночью.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram