COVID-19: ситуация в Европе ухудшается

Обновлено

Разрешение спора вокруг вакцины AstraZeneca и будет ли она применяться в Евросоюзе. Сегодня региональное медицинское агентство представит результаты своей проверки препарата.


К середине марта из-за информации о побочных эффектах, которые в том числе повлекли смерть пациентов, более 20 стран заявили о частичном или полном отказе от вакцины, разработанной Оксфордским университетом и англо-шведской компанией. В итоге под угрозой срыва оказался план Евросоюза по вакцинации – регион не получит более половины запланированных доз. 

В Париже заявили, что, если вакцину отзовут, это будет катастрофой. Ситуация с заболеваемостью неумолимо ухудшается. Только в столичном регионе Франции на сто тысяч жителей приходится до пятисот больных. Медики на исходе сил и обвиняют власти в неспособности взять ситуацию под контроль. Сегодня премьер Франции вечером намерен объявить о новых ограничениях. Норвежский Минздрав заявил о третьей волне, там зарегистрирован рекордный за всю пандемию суточный прирост заболевших. Новый штамм выявляется в половине случаев инфицирования и в Польше. Там объявлен национальный локдаун. Снова закрывают магазины, культурно-развлекательные заведения и спортивные залы.

Европейское медицинское агентство провело исследование, которое должно подтвердить или опровергнуть связь между этой прививкой и осложнениями в виде закупорки сосудов, которые могут привести к смерти.

Тем временем российский препарат «Спутник V», которым прививают белорусов, официально одобрен в сорока странах. Противопоказаний и осложнений не выявлено. В этом месяце в нашей стране начнётся и массовое производство вакцины «Спутник V». Белорусов прививают российской вакциной и китайским «Синофармом». Продолжается в нашей стране и работа над отечественной вакциной.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Европа