Суд огласил приговор по делу Коржича: девять, семь и шесть лет в условиях усиленного режима

Обновлено

Дело рядового Коржича. Минский областной суд сегодня вынес приговор виновным в гибели солдата.

Трагедия, напомним, произошла в минувшем октябре. В подвале медицинской роты учебного центра в Печах обнаружили повешенным солдата: ноги были связаны, а на голове майка.

Весь год мы следили за расследованием и показаниями обвиняемых и свидетелей. Итоговое заседание, на котором зачитали вердикт, провели в самом большом зале суда, чтобы на процессе могли присутствовать все желающие.

Оглашение приговора по самому громкому уголовному делу в стране, связанному с неуставными отношениями в армии, назначили в зале суда Московского района столицы. Это один из самых вместительных судебных залов. Ещё за несколько часов в суде стали собираться военные и журналисты.

Даже большой зал не смог вместить всех желающих. Журналистов – более 40. Часть военнослужащих вынуждена стоять в проходах. Обвиняемые сержанты под стражей уже год. Последние четыре месяца идёт судебное разбирательство. На заседании держатся спокойно, беседуют через решётку с адвокатами. Во время процесса были приведены более 150 фактов неуставных отношений. От поборов и краж до издевательств. Отжимания после отбоя – самые безобидные. Злоупотребление властью сержантами, утверждает прокурор, привело к тому, что один из солдат (рядовой Александр Коржич) не выдержал и свёл счёты с жизнью. Потерпевшими признали его мать и более 20 солдат роты. Светлана Коржич в этой трагедии потеряла единственного сына. 

Светлана Коржич: «Я его учила жить по законам, по своим средствам. Если бы вовремя меня подключил. А так изъяли у него карточку, телефон».

Сержанты согласились с обвинением лишь частично. Считают, что их действия не могли привести к таким тяжёлым последствиям. Но суд счёл, что вина Евгения Барановского, Антона Вяжевича и Егора Скуратовича полностью доказана. Приговорил к девяти, семи и шести годам колонии усиленного режима, соответственно. Кроме того, вынесено частное определение в адрес Министерства обороны. В нём речь о недопустимости нарушения воинских уставов и формального отношения командиров к работе с подчинёнными. В течение месяца после вступления в силу этого документа Министерство обороны должно отчитаться перед судом о проделанной работе.

Юрий Шерснёв, государственный обвинитель: «Таким фактам не место в армейской среде! Приняты жёсткие меры по укреплению воинской дисциплины. Задача должностных лиц такого не допускать».

Прокуратура с приговором согласна, обжаловать решение не будут.

После случая в Печах руководство учебного центра отстранили от исполнения обязанностей. Началась массовая проверка в армии. Возбудили 13 уголовных дел. Не менее 28 человек уже осуждены. Шесть и четыре года лишения свободы получили командир и старшина роты, где служил Александр Коржич. Бывшие лейтенант и прапорщик уже отправлены в колонию.

На обжалование приговора у сторон есть десять дней. Скорее всего, этим правом воспользуются адвокаты осуждённых сержантов и мать погибшего солдата (рядового Александра Коржича), которая считает приговор слишком мягким.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска