Большие апрельские выходные в самом разгаре. Но это вовсе не повод сидеть сложа руки. Погода шепчет, и вот в минувшую субботу она, если не помогла, то уж точно подзадорила почти три миллиона белорусов потрудиться на славу. Делать важное дело вместе – это ведь так по-белорусски. Привычная нам «талака» из этой «оперы». А не менее привычный субботник – из советского прошлого. Но этот тот случай, когда не забыли, сохранили – а привести в порядок место, где живем, – это в тренде во все времена.
Вот и накануне в лучах весеннего солнца Беларусь заиграла яркими, чистыми красками. Это именно то, на что обращают внимание все, кто приезжает в гости. Но делаем ведь для себя. Все, что вчера заработали, а это более 12 миллионов рублей, потратим на благие дела. Сумму разделят поровну: часть на создание патриотического центра в Брестской области, вторую половину – на реконструкцию мемориала в «Озаричах» – там, где фашисты в 44-м в готовили чудовищную «биологическую бомбу». И это место вечной памяти белорусов, как и сотни других, – с кровавой историей.
Но кто сказал, что память не материальна?! Это ведь не только выкладки в учебниках по истории. Это то, что исходит от самого сердца, и то, что мы делаем собственными руками. Вот и Президент в Хатыни, куда Александр Лукашенко снова приехал на субботник, предлагает каждому белорусу вырастить в этом сакральном месте свое дерево. В дополнение к дубовой роще из 80 молодых деревьев, которые Глава государства посадил в команде с журналистами. Среди них был и Игорь Тур.
Есть такие темы журналистского репортажа, где лучше – меньше слов, больше дела и больше демонстрации его в эфире. В Беларуси нет тех, кто не знает, что такое «субботник», для чего он проводится и почему, все слышали об инициативе снизу когда-то давно – и о том, как начинание простых рабочих поддержал лично Ленин. А все лучшее из советского мы храним трепетно.
И субботник как безвозмездный труд на общее благо – пожалуй, то событие, в котором важен не только результат, но и процесс. Больше 12 миллионов рублей собрано, приведены в порядок тысячи объектов – это хорошо. Но еще лучше, что с пользой для страны и приятно для себя, в идеальную для субботника погоду, миллионы белорусов поработали на свежем воздухе. Все же регулярно это делают не все, а зря – говорит и показывает на своем примере Президент.
Никогда не возникало вопроса, будет ли Александр Лукашенко работать на субботнике, есть лишь вопрос «где в этом году?». Как и в прошлом – в Хатыни, особом месте памяти, которое в последние годы переживает реинкарнацию. Позже Глава государства скажет – здесь высадить дерево смогут все: и белорусы, и гости нашей страны. А вот как – Президент показывает на личном примере.
Вместе с Главой государства – бригады медийных лиц. Журналисты, чего уж там, часто рассказывают, как полезен труд на земле и как важно уметь это делать. Но испытать все же лучше лично на себе.
За час с небольшим в Хатыни высажено 80 дубов – как раз 80 лет назад и произошла Хатынская трагедия. И у этого есть особый символизм – жизнь всегда продолжается, как бы тяжело ни было. Особенно если быть в гармонии с собой, своими людьми и природой своей страны.
На природе работали в этом году, как и в прошлом, как и в позапрошлом и так далее – все. Естественно, все топ-чиновники в строю: как надо – все стране показывает Александр Лукашенко, они – дополняют тему личным примером.
Что при этом подлежит процедуре наведения порядка – парк это, лесной массив или городская черта – не так важно. Важно лишь то, их работа в субботник – общественно значимая в общественно значимом месте. И они правда стараются.
Но в этом году у белорусского субботника – особый вектор. Речь о сохранении памяти, раз уж недавно в Хатыни Президент назвал Беларусь «страной памятников». Нашу историю для нас постоянно пытаются переписать, чтобы внушить нам что-то нам чуждое. Поэтому лучший способ не забывать – это беречь каждое место памяти.
А еще субботник – это, пожалуй, уникальное общереспубликанское событие. Потому что, кроме значимости и важности, это еще – весело и задорно. Хорошо проводить время не только не запрещается, но и категорически приветствуется. И это подтвердит как минимум каждый журналист.
И в памяти у каждого останутся эти приятные моменты корпоративного субботника – останутся как дополнение к памяти общей, которая благодаря общему труду останется нашей, для нас и наших детей. Так что… Есть фразы, ставшие крылатыми в героическом, но тяжелом смысле – например, фраза «Можем повторить!». Она, конечно, подходит к взятию Берлина, но еще лучше она подходит к созиданию. Мы провели субботник – можем повторить. И повторять будем снова и снова.
Подписывайтесь на нас в Telegram