Президент, первая красавица Европы и даже робот: в республиканском субботнике приняли участие около 3 миллионов белорусов

1038

К генеральной уборке страны накануне присоединились около 3 миллионов белорусов. Традиции субботников, заложенной ещё советские времена, в этом году уже 100 лет. Помните, знаменитый снимок, где Ленин с бревном? Кстати, он был сделан на втором субботнике, первый был не такой массовый. 

Беларусь эту традицию сохранила, как и всё лучшее из советского прошлого. Каждый год мы вооружаемся инвентарём и дружно наводим порядок во дворах, на улицах, на предприятиях, социальных объектах, в памятных  и знаковых для страны местах. В апрельском трудовом марафоне участвует и наш Президент. В этот раз – на «Линии Сталина». Здесь вчера появилась символическая аллея памяти. 75 саженцев дуба – в честь 75-летия освобождения страны. Ещё три десятка деревьев высадили в честь 30-летия вывода войск из Афганистана. 

Старый замок – это единственная сохранившаяся в Беларуси королевская резиденция, жемчужина региона. Внести свой вклад в масштабную реконструкцию съехались со всей Гродненщины управленцы и просто неравнодушные.  Бетонируют плиты перекрытий и полы крепостной стены замка XVI века. Работы не сложные, но такие нужные.  

Первая красавица Европы Мария Василевич хоть и городской житель, но работы не боится, ведь каждое лето помогала бабушке в деревне.  Больше сотни новых деревьев, целая дубовая аллея... На субботнике Мария трудилась рядом с Президентом и его командой. Устали? Есть такое, признаются девушки, и тут же добавляют, что ради благого дела готовы хоть каждый месяц так трудиться. Президент такую инициативу, конечно, поддерживает. Советская мечта, наконец, стала реальностью? 

Робота зовут Пульс. И хотя уборкой он обычно не занимается, сегодня – исключение. Субботник республиканский, а робот белорусский. 

Евгений Коваленко,  начальник отдела маркетинга компании по производству роботов: «Робот может выполнять абсолютно любую рутинную операцию и даже лучше, чем человек». 

Создавать роботов-помощников в этой компании уже готовы. Уверены, что спрос будет! 

Роботы роботами, но человеческий труд машина пока  на 100% так и не заменила. Без лопаты всё ещё не обойтись. Например, деревья у нас по-прежнему сажают люди.  «Никакая это не лопата, а меч Колесова», – поправляет министр иностранных дел. Владимир Макей технологию посадки саженцев освоил, а помог замминистра лесного хозяйства Владимир Креч.  

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Кстати, делается это мечом Колесова, который ещё со времён Петра I существует. Не могут найти ему замену при посадке деревьев! Мы мечом Колесова должны прокопать достаточно глубокую ямку, вставить туда саженец».

Для полного выспевания дереву нужно как минимум 80 лет. И хотя приживётся не каждое дерево, после МИДа, с гордостью заявляют здесь, саженцы не пересаживают! 

На совесть потрудились и в Полоцке. Липовую аллею на Кургане Бессмертия здесь посадили ветераны, кадеты и глава Администрации Президента Наталья Кочанова. 75 лип – в честь 75-й годовщины освобождения нашей страны.

Наталья Кочанова, глава Администрации Президента Беларуси: «Это уже стало нашей доброй традицией, когда мы приходим поработать физически и получить удовольствие от общения с тем, к кем ты рядом работаешь. Мне, например, здесь сегодня было очень приятно работать с ветеранами. Замечательные люди, которым уже очень много лет, прошли войну, восстановили нашу страну, а сегодня они вместе с нами высаживали деревья – великолепно».  

Уставшие, но довольные. Кажется, так себя чувствовали 3 миллиона белорусов, которые участвовали в субботнике. По предварительным данным, собрали 8,7 миллиона белорусских рублей.  Все деньги, вырученные в эту субботу, пойдут на добрые дела.