Студия циркового искусства «Арена» представит Беларусь на фестивале в Монте-Карло

6

Мозырская студия циркового искусства «Арена» представит Беларусь на самом престижном международном цирковом фестивале в Монте-Карло. Этот популярный конкурс ежегодно собирает лучших артистов со всего мира, белорусы рассчитывают покорить жюри невероятно сложными трюками.

Проехать по канату на роликах, пройти с большим весом на плечах, а затем преодолеть это расстояние с закрытыми глазами и даже на одном колесе – со стороны просто дух захватывает. И это лишь небольшой элемент сложнейшего по исполнению номера Мозырской студии циркового искусства. Все взрослые трюки выполняют дети, повторить что-то подобное никому из их сверстников на постсоветском пространстве пока не удалось.

Дмитрий Соляник, артист студии циркового искусства «Арена» г. Мозыря: «Самое сложное для меня – это, конечно, тяжёлые трюки, когда двое человек стоит у тебя на плечах, потому что большая ответственность, нагрузка идёт не только на тело, но и психологически тоже – это очень тяжело. То есть к этому привыкаешь постепенно, но всегда как будто в первый раз».

Когда руководители поняли, что сотворили что-то грандиозное, решили показать номер миру. Начали с международного конкурса в Киеве и сразу завоевали гран-при. Жюри тогда назвало выступление шедевром, а мозырской студии тем временем начали приходить приглашения на конкурсы со всех уголков планеты.

Мария Кузнецова, художественный руководитель студии циркового искусства «Арена» г. Мозыря: «Мы попытались по своему цирковому опыту воссоздать номер Волжанских – это знаменитые канатоходцы, которые когда-то в Советском Союзе были самые лучшие. Конечно, мы внесли сюда очень много своих секретов, своих новых трюков».

Впереди – самое серьёзное испытание. Международный юношеский цирковой фестиваль «Новое поколение» в Монте-Карло – это как олимпиада для спортсмена или номинация на «Оскар» для актёра. Коротенькое письмо от организаторов: «Вы преуспеваете в своём творчестве, и мы хотим видеть вас у себя». Мозырские канатоходцы – единственные, кто будет представлять Беларусь на престижном конкурсе.

Борис Кузнецов, режиссёр-постановщик студии циркового искусства «Арена» г. Мозыря: «Если отличиться на этом конкурсе, то, конечно, ждёт большая дорога в будущее, потому что на этом фестивале присутствует, как правило, вся элита мирового цирка, все импресарио мира».

Мозырской цирковой студии – десять лет. Любительский коллектив успешно гастролирует по стране и даёт до пяти крупных концертов в месяц. Гимнасты, эквилибристы, акробаты, жонглёры: среди артистов – четырнадцать лауреатов специального фонда Президента по поддержке талантливой молодёжи. За их плечами – множество побед в международных конкурсах. Артисты надеются и на успех в Монте-Карло.

Диана Ситник, артист студии циркового искусства «Арена» г. Мозыря: «Перед нами стоит задача победить или взять хоть какое-нибудь место, потому что мы очень серьёзно настроены, и мы исполняем очень тяжёлые трюки, которые даже и взрослым не по силам».

Дебют мозырской студии на конкурсе в Монте-Карло состоялся в прошлом году, и тогда впервые в цирковой истории нашей страны белорусы привезли оттуда три специальных приза – отличились воздушные гимнасты. Конатоходцы рассчитывают повторить, а, возможно, и превзойти успех своих коллег.

Корреспонденты:
Максим Вечерков

Комментарии 0

ico
Нет комментариев