Студенты БГУ заселяются в общежития: «Здесь есть даже тренажёрный зал и бильярд!»

Вузы страны начали заселение студентов в общежития! Так, например, в студенческом городке БГУ – очереди с самого утра. Университет готов разместить до 8 тысяч человек, но жилья хватит не всем. О том, сколько стоит студенческое койко-место и кто имеет льготы на первоочередное заселение – Александр Камович.

О далёкой Родине второкурснице Джессике напоминает лишь музыка и тёплая погода. Студентка БГУ из Нигерии уехала ещё после зимних каникул в феврале. По родным скучает, но тоску скрасила новость – в этом году Джессика заселяется в новую комнату. Да и новые друзья по вузу со дня на день должны стать соседями.

Джессика Обанор, студентка БГУ: «У меня много друзей из Нигерии, которые тоже тут учились. Они мне рассказывали о Беларуси, я читала очень много фактов. Я всегда хотела за границей учиться и подумала, почему бы нет? Жить в общежитии на самом деле очень весело, потому что у меня здесь много друзей, одногруппников, иногда мы собираемся, разговариваем….»

С утра в студгородке БГУ многолюдно. Первоочередное право на общежитие имеют сироты, инвалиды, студенты из многодетных семей, отличники и активисты. Среди них и второкурсник Олег Жемайтук. Парень не стал надеяться на положенные ему льготы (он как раз из многодетной семьи), а активно участвовал в жизни университета.

Олег Жемайтук, студент БГУ: «У нас есть такие часы, которые нужно отработать, помочь общежитию. И я начал помогать, активно участвовал в разных мероприятиях. Общежитие очень обустроено, здесь есть тренажёрный и теннисный залы, бильярд».

В БГУ отмечают, что в этом году около 75% нуждающихся в жилье студентов получат места. В то время как несколько лет – меньше половины. Сегодня в вузе девять общежитий на 8 тысяч человек. А заслужить своё место можно и общественной работой.

Алла Мелех, директор студенческого городка БГУ: «Чтобы заселить студентов летом, во всех общежитиях был проведён текущий ремонт, при чём ремонт проводился и силами самих студентов. Ребята, которые были в отрядах нашего студгородка по благоустройству, плюс отряды, которые были организованы БРСМ – все эти студенты получили места в общежитии. За исключением лишь тех, кто имеет задолженности».

Те, кто приехал пораньше, прошли инстанции, получили заветные ключи и успели устроится в комнатах. Для жильцов – мебель, электроплита и холодильник. Администрация разрешает делать и ремонт по своему вкусу. А разобраться с житейскими вопросами студентам помогают специалисты горячей линии.

Цена за место в общежитиях начинается от 8 рублей в месяц – всё зависит от условий. Самые недорогие комнаты – в общежитиях коридорного типа. В блоке – чуть более 25 рублей. По словам специалистов, сейчас в столице достаточно общежитий, и этот факт уже отобразился на арендном рынке. Например, ту же «однушку» в Минске можно снять в пределах 150 долларов.

Вадим Тачкин, директор консультационной компании: «Всё-таки появилось значительное количество общежитий, которые строились в том числе и к ЧМ по хоккею. Появился большой жилой фонд, чтобы размещать студентов, то есть давление спроса на рынок уменьшилось. Но здесь второй фактор, который каждый год срабатывает, – доступная для студента цена аренды койко-места».

Правда, в каждом вузе – свои условия. В одних – места сначала для первокурсников. В других – тем, кто лучше сдал вступительные экзамены. В третьих – заселяешься раз и на все годы учёбы. Но общим гарантом получения комнаты практически в любом университете остаётся успеваемость, то есть чтобы не «ударить» по кошельку родителей, стоит всего лишь хорошо учиться.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Александр Камович
Операторы:
Сергей Вяль
География:
Новости Минска