«Студент года»: кому досталось Гран-при конкурса, прошедшего в Горках?

319

Как одним махом попасть в базу данных талантливой молодёжи, получить привилегии при распределении и не только? Для этого нужно стать «Студентом года».

Так кто же из полумиллионной армии студентов белорусских вузов назван лучшим из лучших? Интрига разрешилась в Горках.

Плох тот курсант, который не хочет стать генералом. Будущий участковый, студент четвёртого курса Могилёвского института МВД Виктор Кураш – сам себе и режиссёр, и актёр, и автор исполнитель гимна курсантов в стиле рэп.

В этом году почти половина финалистов конкурса «Студент года» – это будущие милиционеры, спасатели и военные.

Виктор Кураш, финалист республиканского конкурса «Студент года-2014»: «Я считаю, что люди в погонах всегда интересны. Они имеют харизму, ответственны, дисциплинированы, поэтому и интересны».

Кастинг для участия в финале был серьёзным. Полмиллиона студентов в полусотне вузов страны, честь представлять свою альма-матер на сцене в Горках получили только восемь лучших из лучших.

Дмитрий Воронюк, секретарь Центрального комитета БРСМ: «Обязательно должны быть публикации статей, участие в научно-практических конференциях. Должна быть высокая успеваемость: 8 – средний балл. Но у всех ребят – 9 и выше».

На конкурсной сцене дислоцировался целый батальон, – шутили в жюри. Акцент на военную тематику в творческих конкурсах, конечно, не случаен. Этот год – 70-летний юбилей Великой Победы. Группа поддержки курсанта военного факультета Гродненского государственного университета даже «лунную походку» исполнили в стиле милитари.

Участники молодёжного форума не растерялись и воспользовались возможностью пообщаться с одним из членов жюри – министром образования. Итог беседы – при министре теперь будет действовать общественный студенческий совет.

Михаил Журавков, министр образования Беларуси: «Будем собираться, обсуждать вопросы. Второе – сегодня запустили проект в соцсетях, где будет обсуждение, что хочется молодёжи, что считают главным в нашей системе образования, что надо изменить».

Гран-при досталось студентке Барановичского государственного университета, будущему юристу Александре Молокановой. Спортсменка, комсомолка, красавица – это про неё.

Александра Молоканова, победитель республиканского конкурса «Студент года-2014»: «А впереди такая же творческая жизнь – это мой стиль жизни. Вперёд нести в массы новые идеи. Всё для страны!»

Все победители конкурса могут рассчитывать на привилегии при заселении в студенческое общежитие и распределении. Они номинанты на получение специальной премии Президента. И каждый теперь на особом счету, пополнив банк данных талантливой молодёжи страны.