Строительство Петриковского горнообогатительного комплекса завершается в Гомельской области: установлено несколько рекордов

643

В Гомельской области завершается строительство Петриковского горно-обогатительного-комплекса. Самый сложный этап, проходку вертикальных стволов с глубиной более 800 метров, отметили вручением знаков шахтёрской славы. Не случайно! Представители одного из крупнейших в мире шахтостроительных предприятий установили сразу несколько рекордов – по глубине и скорости проходки. И это достижение для всей страны. Ведь запасов калийной руды хватит на 120 лет. 

Петриковское месторождение калийной руды открыто более чем полвека назад. И только в 2014 году началось строительство комплекса для добычи основного минерального богатства страны. Сложнейшие подземные работы доверили предприятию «Трест Шахтоспецстрой». Настоящие первопроходцы – одни из немногих в мире способны выполнять работу действительно в экстремальных условиях. 

Самый сложный этап – проходка стволов. Проще говоря,  сооружений для подъёма руды на поверхность. Бригадир Дмитрий Гребенёк под землёй проработал более 12 лет. И перед спуском предупреждает: шахтёры, которых доставляют на работу в закрытых лифтах, видеть так много не привыкли. Глубина рекордная для Беларуси!

Мы сейчас опустимся в скиповой ствол – это сооружение, по которому на поверхность доставляют калийную руду.  Под тобой – сотни метров бездны, над тобой – многотонное оборудование. И пугает вовсе не кромешная тьма, а то, что от стойкого запаха химикатов и отсутствия воздуха начинает кружиться голова.   

Глубина – более 800 метров. По сути, это последняя возможность увидеть человеку то, что здесь происходит, потому что сейчас здесь идёт монтаж оборудования, и все работы будут осуществляться в автоматическом режиме.

Дмитрий Гребенёк, бригадир горнопроходческого участка №1 предприятия «Трест Шахтоспецстрой»:  «На любом производстве есть опасные вещи, здесь они опасны вдвойне, потому что вы стоите сейчас и не видите, что над вами висит груз, вы даже об этом не знаете. Если вы на поверхности, вы можете уйти в сторону, а здесь это всё над вами. Когда даётся три года, а вы делаете за два. Даже любому простому человеку понятно, насколько быстро и самоотверженно делается работа».

Под землёй время словно останавливается. А они нет – работают в три смены круглосуточно. Применяя даже технологию заморозки, чтобы остановить грунтовые воды. И даже экстремальные условия и -20°C не помешали мировому рекорду. За месяц шахтостроители прошли 80 метров. 

Это, конечно, командная работа. Отдельная заслуга бригады под началом одного из самых молодых специалистов предприятия Романа Галагутского. Знаки «шахтёрской славы» и награды тем, без чьего труда невозможны такие достижения. И хоть церемония – редкая возможность прийти на объект в парадном костюме, они всё равно ставят новые цели и снова рвутся в бой.  

Роман Галагутский, бригадир горнопроходческого участка №2 предприятия  «Трест Шахтоспецстрой»: «Смена состоит из 80 человек, все знают своё место. Очень хороший коллектив, поэтому мы добились 80 и 8 метра проходки – мировой рекорд. И я уверен, что будет ещё больше».

После строительно-монтажных работ добыча руды здесь начнётся уже в 2020 году. Учитывая мощности, запасов хватит на 120 лет. Проект – это ещё и огромное количество новых рабочих мест. 

Денис Диулин, генеральный директор предприятия «Трест Шахтоспецстрой»:  «Помимо 3,5 тысяч работающих на руднике будут пилотные предприятия, которые будут оказывать разные услуги. Все оборудование, на котором работают белорусские шахтопроходчики, изготовлено в РБ белорусскими предприятиями. Весь коллектив – 100%  белорусский. Мы востребованы практически в любой стране мира, где есть полезные ископаемые, которые надо вскрыть специальным способом».

За 16 лет работы за плечами специалистов четыре рудника – Краснослободский, Берёзовский, Петриковский и объект в Туркменистане. И это огромный вклад в мировую добычу калийной соли, Беларусь занимает лидирующие позиции и экспортирует минеральные удобрения в более чем 130 стран. 

Иван Головатый, генеральный директор предприятия «Беларуськалий»: «В течение 20-21 годов мы планируем достичь проектных мощностей 1,5 миллионов тонн. И при необходимости, запросах соответствующих, с возможностью увеличения до трёх миллионов тонн калийных удобрений в год. Это действительно существенных вклад в экономику Беларуси и в калийную промышленность в целом».

Шахтостроителям приходит немало заказов и из России. Но они уже перевозят оборудование в Дарасинское месторождение. Отдыха не будет, ведь впереди им предстоит покорять новые глубины.