Строительство Белорусской АЭС идёт строго по графику. Президент выслушал доклад о подготовке кадров для ядерной энергетики и будущей станции

418

Строительство атомной электростанции должно стать точкой роста для всей Беларуси и будущей кузницей кадров. Об этом заявил Президент на встрече с министрами энергетики и образования. Речь, в частности, шла о подготовке специалистов для ядерной энергетики. Условия для них создаются параллельно с возведением станции.

Сотни грузовиков, четыре тысячи строителей, тонны металла и бетона. Размах будущей атомной станции можно оценить издалека. За год разительные изменения. Буквально с земли выросла на 103 метра градирня – так называется охладительная башня, которая будет понижать температуру первого реактора. Чтобы достать до неба, по проекту осталось подрасти ещё на 65 метров. Строители обещают управиться до заморозков.

Параллельно с первым энергоблоком возводят и второй. Ещё ниже, под землёй, роют тоннели. Эти скрытые от глаз сосуды через несколько лет заставят биться атомное сердце. Министр энергетики докладывает Президенту – строительство АЭС идёт строго по графику.

С ростом АЭС растут и набираются опыта кадры. Будущих атомщиков в Беларуси готовят четыре университета. За семь лет образование в этой сфере получили более 500 человек. На подходе ещё 800 студентов. Своей атомной школы, по понятным причинам, в Беларуси нет. За практикой или повышением квалификации студенты и преподаватели регулярно отправляются за границу. Деньги на подготовку «штучных» специалистов с допуском к управлению непосредственно реактором государство не жалеет.

Чаще всего командировки в Россию на действующие учебные энергоблоки. Готовить специалистов помогает и корпорация «Росатом». В общем-то, Белорусская АЭС и строится по российскому проекту. Водо-водяные типы реакторов с высшей степенью безопасности успешно вырабатывают электроэнергию не только в России, но и по всему миру. Так что на первых порах, когда только заработает белорусская станция, управлять ею будут российские инженеры.

Будущий физик-ядерщик Алексей Загороднюк за одно занятие на этом симуляторе успевает задать десятки вопросов. Для студента 4 курса физфака БГУ знакомство с атомным реактором только начинается. За плечами – жёсткий отбор при поступлении и три года глубокого изучения физики. И пусть его средний университетский балл – больше 9, Алексей признаётся – идти к своей мечте непросто.

Алексей Загороднюк, студент физического факультета Белгосуниверситета: «Мне с детства очень нравились советские документальные фильмы именно про ядерную энергетику, про ядерное оружие. Всё там было очень красочно показано, особенно для ребёнка, для школьника. Поэтому я и решил, что буду этим заниматься. Если честно, очень сложно учиться, очень обширный материал. Как нам говорят преподаватели, физик-ядерщик должен знать абсолютно всё. Потому что именно в ядерной физике пересекается абсолютно всё – начиная от теплофизики, заканчивая механикой, квантовой механикой».

Работа даже на виртуальной модели, которая в точности дублирует процессы в реакторе, требует точного соблюдения инструкций. Впрочем, преподаватели говорят – студент должен не только знать предмет, но и уметь мыслить нестандартно.

Кирилл Ямный, заведующий лабораторией тренажёрного класса Белгосуниверситета: «Как правило, всё подчинено регламенту. Всё прописано, каждое действие, что нужно делать. Но, разумеется, бывают различные ситуации, в которых нужно действовать исходя из логики, интуиции, не полагаясь на бумаги и рекомендации».

Со дня на день будет известно, кто из абитуриентов станет студентом БГУ. Желающих поступить на специальности, связанные с ядерной энергетикой, в стране всё больше, чем ближе сроки запуска станции. А выпускники физического и химического факультетов уже работают на площадке в Островецком районе.

Сергей Абламейко, ректор Белгосуниверситета: «На эти факультеты на бюджетную форму заполнились места довольно быстро, и балл проходной является очень высоким. Желающих много, они получают повышенную стипендию, получают практику и на наших объектах, которые работают с атомной энергией, и часто в Россию выезжают на атомные станции, в университеты российские, которые занимаются подготовкой по ядерной энергетике, в европейские университеты тоже выезжают на стажировку».

Этот учебно-тренировочный центр – уникальный проект, как, в общем-то, и всё, что происходит вокруг. В нём пока ведут отделочные работы, а тем временем в нескольких российских городах готовят начинку для центра – тренажёры, как говорится, на все случаи жизни. Но изюминка – в точной копии блока управления атомной станцией. Отработать навыки смогут как те, кто только приходит работать на АЭС, так и в будущем действующие энергетики смогут поддерживать свою квалификацию.

Инструкторы приедут из России – с большим опытом обучения персонала в тех странах, которые возводили свои атомные станции по российским проектам, а это Чехия, Венгрия, Иран, Индия, Китай… Сейчас же первые белорусы проходят подготовку в российском Нововоронеже. К моменту запуска первого энергоблока их будет шесть сотен, а всего на будущей АЭС – две тысячи. Чтобы разместить работников и специалистов, в Островце построят три жилых микрорайона.

Во всём мире профессии ядерщиков одни из самых высокооплачиваемых. Беларусь тоже не станет исключением.

Возведение АЭС – самый крупный инновационный проект Беларуси. За ходом её строительства Александр Лукашенко следит лично, регулярно принимая с докладом ответственных чиновников. Президент 27 июля анонсировал – обязательно посетит площадку, чтобы оценить степень её готовности.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента