Строительство белорусской АЭС оценили журналисты из семи стран: первый энергоблок готов на 97%, второй – на 70%

879
Строительство белорусской АЭС оценили журналисты из семи стран: первый энергоблок готов на 97%, второй – на 70%

На первом блоке Белорусской атомной электростанции готовятся к испытаниям с имитаторами ядерного топлива. Пуск энергоблока намечен на январь. Об этом сообщили сегодня во время посещения АЭС представителями зарубежных СМИ. 

Как продвигается строительство, приехали узнать более 50 журналистов из = России, Украины, Литвы, Польши, а также Турции, Египта, Узбекистана. Гостям показали генератор первого блока, который вскоре начнет вырабатывать электроэнергию, систему подключения к высоковольтным сетям, бассейны, которые служат своего рода холодильниками. Кроме того, представителям прессы впервые показали войсковую часть ПВО, которая прикрывает станцию с воздуха, и работу спасателей в различных внештатных ситуациях.

Ни один вопрос не остался без ответа – в формате открытого диалога гостям рассказали о проекте и истории строительства станции. Оно уже на финишной прямой. Готовность первого энергоблока – 97%, второго – около 70%. Точная дата запуска зависит от завоза ядерного топлива. Как только завершится строительство АЭС, будут скорректированы тарифы на электроэнергию. Что конкретно изменится в жировках – сообщат позже.