Строительными работами на самом берегу озера обеспокоены жители деревни Островно Бешенковичского района

1002

В деревне Островно Бешенковичского района местные жители обеспокоены строительными работами на самом берегу озера. Осенью они остановили технику, а на днях на участке она появилась снова. Для чего? Люди ждут реакции местных властей, а те предлагают в суде решать проблему. 

Участок на берегу озера – главная тема для обсуждений в Островно. На земле, где разрешено только ведение подсобного хозяйства, вместо огорода – появились бульдозеры.

25 соток земли теперь не узнать. В нескольких метрах от воды появились метровые насыпи, а там, где росли деревья – остались пни.

Местные жители решили бороться за тихую загородную жизнь. Пишут обращения к областным и местным властям, ежедневно мониторят участок. Последняя новость шокировала, делятся сельчане, новый владелец земли здесь намерен открыть частный пляж, до Витебска ведь всего 15 километров.

Островно, признают районные власти, уже который год горячая точка на карте района. Аппетиты у владельцев наделов с каждым годом растут, вот и земельные споры решать приходиться постоянно. Здесь работа строительной техники стоила владельцу 20 базовых величин – сумма штрафа административной комиссии райисполкома. Но участок у воды находится в частной собственности. И приведение его в первоначальный вид зависит уже от воли владельца.

Землеустроителям этот участок хорошо знаком – прежних хозяев не раз штрафовали, а новый теперь наводит такой кардинальный порядок, что у всех на слуху. Владельца уже предупредили, что вся территория только для личного подсобного хозяйства. Иначе через суд участок будет изъят. Разве что экологи не смогли найти нарушений.

Главный нарушитель спокойствия – Игорь Ковалёв. Признаётся, что с соседями встречался всего раз. Этот участок для него больше инвестиция, строить на ней ничего не думает. Удивился, когда узнал о том, какой шум поднялся вокруг его земли.

Чтобы земельных неурядиц было меньше, в Бешенковичах местные власти заказали новый проект водоохранных зон и прибрежных полос. Чтобы разночтения в старых бумагах не выливались в длительные споры и конфликты, до 2020 года такую работу проведут все районы страны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов