Стрельба в Вене: огонь велся в шести точках, пять человек погибли и 22 ранены

Стрельба в Вене: огонь велся в шести точках, пять человек погибли и 22 ранены

В Австрии трёхдневный национальный траур – в память о жертвах теракта в центре Вены. Ночь в австрийской столице выдалась страшной. Огонь был открыт сразу в шести местах. По данным на этот час, до пяти увеличилось число погибших, более 20 ранены. О своей причастности к нападениям уже заявили джихадисты. Эти события последовали за серией атак во Франции. А до этого были высказывания французского президента, который всех защитников ислама вдруг превратил в своих врагов. И сейчас Европа живёт в страхе – следующей горячей точкой может стать любой город на карте. А многие семьи оплакивают родных. Людей уже не вернуть.


Кто-то бежит со всех ног, кто-то не спеша идёт, кто-то остановился и ждёт, пытаясь понять, что происходит. Люди лишь слышат звуки выстрелов и ещё не знают, что в этой части города началась настоящая бойня. На любительском ролике, снятом из квартиры, момент перестрелки с полицией. Видны следы от пуль, офицер падает на землю. Чуть позже появится информация – огонь вёлся в шести точках центрального квартала. Первые выстрелы прозвучали рядом с главной синагогой Вены. И всё же стрельба беспорядочная, объекты – случайные прохожие. На фото после нападений – кровь на асфальте, в кафе, люди с пулевыми ранениями. 

Камеры фиксируют и первое убийство. В кадре появляется человек с оружием в руках, в балаклаве и военной экипировке. Застывший от ужаса прохожий попытался лишь вжаться в углубление в стене и поднять руки, но прозвучали выстрелы. Стрелок попытался догнать остальных, но через какое-то время вернулся и уже из пистолета сделал очередной выстрел в лежащего на земле. Полицейские, которые появятся на этом месте через какое-то время, уже не смогут помочь мужчине. Зато на помощь друг другу приходят сами люди. Боец смешанного стиля Михаил Озен и его друг сами получили ранения, но смогли увести в безопасное место раненого полицейского и пожилую женщину. 

В вечернем городе паника. Полицейская операция разворачивается стремительно. Задействованы лучшие спецподразделения силовых структур. Идут масштабные задержания и аресты, но многих почти сразу отпускают. Растёт и количество жертв – 4 убитых на месте – две женщины и двое мужчин, 22 раненых, среди которых – один полицейский. Состояние семерых крайне тяжёлое. Один человек умер в больнице. 

Ночью появляется информация, что один из нападавших убит в перестрелке. Его фото разлетается по соцсетям. Полицейские достаточно быстро идентифицировали его личность. Первые детали сообщил министр МВД. Позже станет известно, что убитому стрелку 20 лет. Выходец из Северной Македонии, но с австрийским паспортом. Ходил в мечеть, играл в футбол. Попал в поле зрения полицейских, когда стал распространять в соцсетях пропаганду ИГИЛ.  Он был одним из 90 австрийских исламистов, которые собирались воевать в Сирии на стороне Исламского государства. Спецслужбы о нем знали. За членство в террористической организации он был арестован и осуждён почти на два года. Вышел досрочно в прошлом декабре. И вот итог – теракт. 

Поиск сообщников стрелка длился почти сутки. Были перекрыты трассы, усилены патрули на внешних границах страны. Следователи считали, что соучастники могли покинуть столицу. Впрочем, жителям Вены настоятельно рекомендовали оставаться дома. По подозрению в пособничестве задержаны 14 человек. Министр внутренних дел на очередном брифинге сообщил, что следствие приходит к выводу, что стрелок был один. 

«Волна террора» – так многие европейские издания описывают, то что происходит в ЕС в последнее время. Спусковым крючком этих событий стало убийство французского учителя, который демонстрировал ученикам карикатуры из сатирического журнала «Шарли Эбдо» и, конечно, реакция на это событие президента Макрона, который подтвердил в очередной раз право француза и европейца на богохульство.

Почти сразу произошли атаки на собор в Ницце, стрельба в священника в Лионе, попытки нападений на полицейских в других французских городах, повышенный антитеррористический фон в разных частях Европы. Сегодня удар нанесён по Австрии. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
Австрия