Стрельба в школе: подростки, которые идут на преступление, посылают сигналы окружению! Как их распознать и не допустить трагедии?

Стрельба в школе: подростки, которые идут на преступление, посылают сигналы окружению! Как их распознать и не допустить трагедии?

То, что случилось в Перми и Казани, далеко не ново для человечества. Первый случай нападения на школу с применением оружия датируется аж 1764 годом. Учитель и 9 учеников были убиты в США. К сожалению, с тех пор такое происходит и поныне. Как распознать потенциального преступника, как ему помочь и не допустить трагедии?


«Скулшутинг» – термин, который мы слышим все чаще, и если раньше он неразрывно был связан с западным миром, то за последние годы нападения на школы стали не редкостью в близлежащих странах. Обычно под этим подразумевается нападение на учебное заведение с огнестрельным оружием. А случаи, приведшие к 4 и более смертям, классифицируются как массовый расстрел. Психологи утверждают, что подобные преступления не совершаются спонтанно, порой они готовятся годами и место выбирается не случайно. И люди, которые идут на такой поступок, часто посылают сигналы своему окружению.

Алексей Белоцерковец, медицинский психолог: «Распознать довольно непросто. Часто такие подростки закрыты в себе. Они не имеют возможности даже поделиться. Даже лучше сказать, что близкие люди не готовы в этот момент их услышать и заметить их тревожное состояние. Либо какое-то бессилие».

К возможным причинам, которые подталкивают детей на такие преступления, психологи относят, в первую очередь, вопросы в семье. Это непосредственные проблемы, отсутствие сильного эмоционального контакта между родителями и ребенком, не исключают и промежуток подросткового возраста. Ведь в это время подростки больше готовы рисковать. Еще одна причина – издевательства. Учащиеся, которые подвергались такому воздействию, склонны к развитию поведенческих проблем, депрессиям и меньшему самоконтролю.

Алексей Белоцерковец, медицинский психолог: «Я бы здесь рекомендовал, наверное, прислушиваться к подросткам, если вы замечаете депрессивное состояние, либо может выражать какие-то мысли, которые могут натолкнуть на подобные тревожные действия со стороны подростка. В первую очередь, поговорить, узнать, что им движет, о чем сейчас его переживания, и не стараться ни в коем случае как-то его с кем-то сравнивать. Не пытаться дать какой-то дельный совет. А попытаться в первую очередь его услышать».

Специалисты отмечают, что к причинам могут относиться и кибербуллинг, а также сталкингинтернет. Травля может переходить из физической в эмоциональную. Ведь осуществлять это в разы проще, достаточно набрать несколько сообщений или комментариев. Также стоит обратить внимание на такой термин, как «собиратели несправедливости». Такие подростки прорабатывают обиды совсем иначе, чем другие. Конфликт кажется снаружи незначительным, но может глубоко задеть потенциально склонного к насилию человека. Но вот выявить какой-то определенный типаж психологи все же не берутся. Но отмечают, что в зоне риска находятся те люди, которые…

«Хранят в себе проявление чувств, ведь направленная злость, ярость, когда она не адресуется тому, к кому она направлена, мы это все хороним в себе и рано или поздно, это выступает в невроз, в психосоматику, либо происходит взрыв, когда человек уже сдержать себя просто на просто не может. Да, в основном, это те люди, которые не выражают свои чувства».

Психологи отмечают: если родители хотят, чтобы дети выросли счастливыми и здоровыми, нужно начинать с основ. Например, обязательно установить правило, что вы – родитель, но никак не друг. Обеспечьте чадо тем, в чем он нуждается, но без излишеств. Устраивайте семейные ужины или обеды. Привлекайте его к работе по дому. Не стоит нарушать их личное пространство, если нет каких-то явных предпосылок. И обязательно поддерживайте эмоциональную связь с ребенком.

«Я бы родителям рекомендовал не только обращать внимание на странное поведение подростков, но и быть с ними, слышать их, потому что очень часто заворачивая в заботу о них, мы проводим больше времени на работе, мы оправдываем себя дополнительным заработком, стремлением к вершине по карьерной лестнице и забываем, что порой ребенку не нужны новая куртка или деньги, а просто забота, который поймет свое чадо, который скажет, что да, тебя отругали в школе. Мне за тебя высказали, но я все равно с тобой, и, если что-то произойдет, ты всегда можешь ко мне обратиться».

Человеческую природу обмануть невозможно: без родительского воспитания не обойтись. Необходимо подходить к воспитанию нашей молодежи комплексно, дабы предотвратить причины, которые кроются не только в интернете или неправильном окружении, а в нас самих. 

Фото: depositphotos.com

Подписывайтесь на нас в Telegram