Стратегию развития «цифрового банкинга» обсудили во время конференции в Минске

Как на практике происходит цифровая трансформация банковского сектора и какие ещё функции совсем скоро будут выполнять финансовые институты? Инновации и пути их внедрения обсуждали участники профильной конференции, партнёром которой выступил «Беларусбанк».

Стратегию развития цифрового банкинга в стране приняли ещё три года назад и она постоянно обновляется в связи с развитием технологий. Например, в Беларусбанке, клиентами которого являются более 5 миллионов человек, 80% всех платежей осуществляется удалённо. Более полумиллиона человек пользуются мобильным банкингом, а более двух миллионов – интернет-банкингом. Развивается и практика онлайн депозитов. Что делает очевидным необходимость появления и других сервисов, к примеру, совместно с мобильными компаниями. 

Александр Егоров, заместитель председателя правления Беларусбанка»: «Мы единственный банк, у которого есть возможность покупки ценных бумаг онлайн, в интернет-банкинге. В первый год новой стратегии банка (на 2018 – 2020 гг.) все показатели перевыполнены. Если говорить по международным стандартам, то рентабельность капитала составила 17%, что отражает направленность банка на все большее вовлечение коммерческих клиентов и цифровое развитие бизнеса.

Владимир Басько, генеральный директор Научно-технологической ассоциации «Инфопарк», председатель Конфедерации Цифрового Бизнеса: «Когда мы говорим о банке будущего, если немного пофантазировать, то это банк, который тебе как пользователю помогает следить за твоим образованием, здоровьем, по тем финансовым транзакциям, которые ты делаешь…»

Учитывая то, что сейчас отпадает необходимость посещать банк лично, возрастают и требования к финансовым институтам. Потому особое внимание уделяется кибер-безопасности, роботизации и использованию искусственного интеллекта. К тому же, сейчас активно работают над новой системой идентификации пользователя по внешности, потому в центре внимания Конфедерации Цифрового Бизнеса находятся и законодательные вопросы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска