На уходящей неделе наша экономика определялась с технологическими приоритетами до 2040 года. Президиум Совета Министров, за месяц до второго съезда учёных, рассматривал проект развития нашей науки. Задача непростая: предугадать мировые тенденции, в которых будет востребован наш интеллектуальный и производственный потенциал. Александр Злобин полагает, что белорусам задача по силам.

На уходящей неделе наша экономика определялась с технологическими приоритетами до 2040 года. Президиум Совета Министров, за месяц до второго съезда учёных, рассматривал проект развития нашей науки. Задача непростая: предугадать мировые тенденции, в которых будет востребован наш интеллектуальный и производственный потенциал. Александр Злобин полагает, что белорусам задача по силам.

В этих лабораториях идеальная чистота. Только в таких условиях работают со стволовыми клетками. Их изучение и применение в медицине – одно из самых актуальных направлений современной науки. Белорусские учёные признают: здесь они, конечно, не впереди планеты, но уж точно не отстают, идут в ногу с коллегами из других стран. Научились придавать стволовым клеткам специализацию – превращать в жировую, нервную или костную ткань. Всего же в человеческом организме более 220 различных видов клеток. Главное – это эффективный инструмент лечения заболеваний: от язв, ожогов и переломов до онкологии. В Год науки в центре клеточных технологий сделали ещё один важный шаг.

Игорь Волотовский, заведующий лабораторией Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси: «Создание искусственной кожи для лечения ожогов. Закончены доклинические испытания на животных. Сейчас по некоторым заболеваниям приступили к работам на человеке».

Учёные подошли к созданию искусственных органов: их пытаются выращивать в теле свиней. Другой путь – напечатать на 3D-принтере, но это упрощённо. Технология, разумеется, значительно сложнее.

Людмила Дубовская, директор Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси: «Проводим разработки, связанные с тканевой инженерией, на основе клеточного материала, применяемого с трёхмерными матрицами-носителями».

До момента успешной пересадки человеку искусственной почки или сердца пройдёт десятилетие. Путь может стать короче или длиннее, но это обязательно произойдёт. Прогнозирование (знать, что будет, попытаться не отстать, а лучше обогнать конкурентов) – это неотъемлемая часть современных исследований. В начале недели Национальная академия наук впервые представила в правительстве стратегию своего развития до 2040 года, попыталась заглянуть за научный горизонт.

Владимир Гусаков, председатель президиума Национальной академии наук Беларуси: «Каждый день мы слышим новости в области искусственного интеллекта, робототехники. Мы попытались изучить мировой опыт, проанализировать наш потенциал. Наша наука способна выстраивать своё развитие до 2040 года».

В итоге разработчики представили модель экономики будущего, назвав её «Беларусь Интеллектуальная».В ней есть три основных элемента. Первый – цифровизация экономики, где ставка делается на вычислительные мощности, квантовые и суперкомпьютеры, облачные технологии, внедрение «Интернета вещей». Всё это сочетается с концепцией Беларуси как IT-страны. Второе направление – неоиндустриальный комплекс с нано- и биотехнологиями, робототехникой, беспилотными автомобилями, композитными материалами. Третье направление – развитие высокоинтеллектуального общества через интеграцию классического образования и киберпространства.

Один из акцентов стратегии – тесная связь науки и практики. Например, в Институте физики доказали благотворное влияние света на кровеносную систему человека. Ультрафиолет оказывает общетерапевтическое воздействие, ускоряет заживление ран. О лечебном воздействии сочетания синего и красного спектров белорусские исследователи узнали первыми.

Виталий Плавский, заместитель директора Института физики Национальной академии наук Беларуси: «Приводит к ускорению заживления переломов. Излучение эффективно проходит через кожу».

Теорией не ограничились, запустив в производство целое семейство приборов с растительными названиями (от «женьшеня» до «лотоса»). В больницах есть и более сложное оборудование, где на кровь воздействуют экстракорпорально, то есть вне организма. Ультрафиолет усиливает выработку в крови иммунозащитных веществ, что помогает в лечении бесплодия, заболеваний кожи, хронических инфекций.

Валерий Кирковский, заведующий отделением 9-й городской клинической больницы г. Минска: «Выделяется большущее количество цитокинов, которые создают ситуацию тревоги в организме. Меняется функциональное состояние клеток крови, улучшается дыхание».

Национальная академия, по прогнозу, и через четверть века останется главным куратором исследований. Но нельзя забывать и про отраслевую науку. Ведь у конвейера виднее, что, где и как необходимо изобрести или улучшить. Например, в составе «Белоруснефти» есть собственный институт, разработки которого экономят головному предприятию миллионы долларов. Одна из них – технология одновременно-раздельной добычи. Раньше для извлечения нефти из двух пластов приходилось бурить две скважины, тратить время и деньги. Теперь же достаточно одной установки – уникальный насос может работать на двух горизонтах сразу. При этом он успешно удаляет попутный газ.

Михаил Галай, ведущий инженер-технолог Белорусского научно-исследовательского и проектного института нефти: «Мы поняли, что газ – это тормоз, взялись за решение этой проблемы, доработали конструкцию. Экономический эффект, без учета стоимости добычи нефти, составил около 60 миллионов долларов. Сэкономили на проектировании скважин, на строительстве, на обустройстве месторождений, на строительстве трубопроводов внутрисетевых».

«Белоруснефть» перевела на новую систему 30 скважин из 700. Добыча нефти на белорусских месторождениях держится на постоянном уровне 1, 65 млн тонн.

Дмитрий Третьяков, ведущий инженер-конструктор Белорусского научно-исследовательского и проектного института нефти: «В планах увеличить даже добычу нефти. Это одна из технологий, которая позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее».

Изобретать, открывать и внедрять в 2030 и 2040 годах предстоит новой генерации исследователей. И многие уже сегодня в стенах университета готовы презентовать технологии со статусом «впервые». В БНТУ разработали программу диагностики риска развития меланомы по фотографии родинки. Это, конечно, не замена консультации у специалиста, а повод при необходимости к нему обратиться.

Принцип диагностирования следующий: дерматоскоп фотографирует родинку. Затем изображение обрабатывает специальная программа. Первый алгоритм анализирует размер, края, цвет, однородность проверяемого участка кожи. Второй алгоритм использует базу данных фотографий, для которых уже выставлены диагнозы, подбирая похожие случаи. В итоге программа оценивает риск болезни.

Особенность проекта даже не в сложности алгоритма, а в доступности. Вскоре воспользоваться такой услугой сможет каждый обладатель смартфона.

Даже самые современные технологии – лишь инструмент в руках исследователя. В центре научного мира всегда был человек. Престиж профессии учёного и оплата его труда стали главными темами апрельской встречи Президента с докторами, профессорами и академиками. Александр Лукашенко поручил разработать меры поддержки учёных. Спустя полгода мы поинтересовались, что уже сделано.

Владимир Гусаков, председатель президиума Национальной академии наук Беларуси: «Повышение зарплаты. Мы подготовили указ на рассмотрение. Президент ставил задачу улучшения жилищных условий. Мы построили дом, ещё один строим».

Строя планы на будущее, Национальная академия наук подводит и первые итоги своего профильного года. Разработали отечественный электромобиль, до 1 января будет представлен и белорусский конденсатор для него, запущены в производство новые препараты, в том числе для лечения онкозаболеваний, усовершенствованы беспилотники. В разгаре разработка универсальной малогабаритной коммунальной машины. Минчане успели привыкнуть к новому экологичному виду транспорта – электробусам. Даже скептики признают, что 2017 год получился урожайным на достижения и открытия. 

Подписывайтесь на нас в Telegram