Страсти по валюте

Чтобы предотвратить панику, в пятницу Нацбанк предложил пакет мер. Основной посыл – сбить спрос на валюту со стороны и населения, и компаний, повысив цену её продажи.

Для этого вводится временный 30-процентный налог. Он будет перечисляться в бюджет. Мера временная. Действует до 1 февраля 2015 года. И для населения, и для предприятий. Компании будут вносить его при покупке валюты на бирже. Налог не надо платить, если валюта приобретается за счёт бюджетных средств, для расчётов за нефть, жидкие и газообразные углеводороды, газ и за электрическую энергию. Для граждан исключений нет – сбор будет взыматься при любом варианте конвертации рублей в валюту. При покупке долларов или евро в обменных пунктах, переводе рублёвых вкладов в валютные. Такой же подход – к операциям по рублёвым карточкам, если вы попробуете купить валюту через банкомат, оплатить с её помощью товары и услуги за рубежом. Или в Интернете, если совершаете покупки на иностранных сайтах и аукционах. Сумма спишется с 30-процентным налогом и в том случае, если вы будете снимать валюту с рублёвой карты за рубежом.

Но снять много за пределами Беларуси и не получится. Практически все банки ввели лимиты по карточным операциям за границей. Снять наличные или расплатиться в магазине можно только на определённую небольшую сумму в сутки. Если планируете зарубежную поездку, уточните в банке условия и берите с собой старые добрые наличные.

В субботу доллары и евро, действительно, подешевели. Нацбанк вернул стоимость наличной валюты в коридор плюс-минус 2% от официального курса. На торгах в субботу официальный курс доллара повысился на традиционные 10 рублей и составил 10 900. Так что купить доллары у населения большинство банков готовы по 11 000-11100 рублей за доллар. Курс продажи мало отличается – 11100-11110 рублей за доллар. Но действует налог в 30% на покупку иностранной валюты. Так что реально клиент купит доллары за 14 330-14 440.

Но приобрести доллары и евро даже по такой цене пока проблематично. Это показывает и мониторинг Нацбанка. Обменные пункты продают только то, что сдают другие граждане. Банкиры объясняют дефицит физическим отсутствием наличных долларов и евро. Спрос на валюту в последние дни увеличился в семь раз по сравнению с началом декабря.

Председатель Нацбанка Надежда Ермакова пообещала, что «уже на следующей неделе валюта в достаточном количестве появится в обменниках. В понедельник-вторник ситуация с наличными должна нормализоваться».

Позитивные новости для рублёвых вкладчиков. Ставки по депозитам на месячный срок выросли сразу на 20% и теперь составляют 50% годовых. Крупные банки должны предложить своим клиентам новый депозитный продукт. Его доходность должна быть привязана к валютному курсу. Тогда рублёвые сбережения граждан будут защищены от валютных колебаний. По оценке Нацбанка, эти меры дали эффект. Переток рублёвых вкладов в валютные приостановился, объёмы покупки валюты стали меньше.

Важный момент – экономические власти довольно оперативно отреагировали на ситуацию. В 2011 году такой расторопности не наблюдалось. Меры серьёзные, не все популярные и однозначные. Сейчас главное, чтобы временное не стало постоянным.

В этом году экономическая ситуация в странах-партнёрах складывалась не в пользу Беларуси. И Россия, и Казахстан, и Украина провели девальвации своих денежных единиц. Пострадали наши экспортёры, а они – основные поставщики валюты. Но в сложившуюся ситуацию лепту внесли и сами белорусы. Однако личные финансовые приобретения на короткой дистанции, увы, чреваты долгосрочными потерями для всех.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Надежда Цвирко