Странный и дорогой праздник. Почему в России каждый год предлагают сократить новогодние каникулы?

Странный и дорогой праздник. Почему в России каждый год предлагают сократить новогодние каникулы?

Почти две недели каникул в условиях карантинных ограничений. Из-за пандемии россияне вынуждены самостоятельно искать возможность для развлечений и отдыха. Выбор небольшой: внутренний туризм и достаточно узкий список зарубежных стран, куда можно улететь. Несмотря на опасность заражения, новогодние туры все-таки практически раскупили. И цены на отдых выросли по всем направлениям.


Никаких ярмарок, концертов и представлений у елки. Москве, как и в целом всей России, рекомендовано праздновать и проводить нынешние новогодние каникулы по домам. В мегаполисах работают с ограничениями или вовсе закрыты бары, кафе, ночные клубы. В некоторых городах в ночь с 31-го на 1-е даже останавливали метро. У пенсионеров – блок на социальных картах, бесплатно никуда не проехать. Хотя планы были у многих.

Но из двух взаимоисключающих возможностей «лететь нельзя остаться» много и тех россиян, кто выбирает лететь. Самые популярные направления внутри страны – Байкал, горнолыжные курорты в Сочи и Калининград. Цены, конечно, кусаются, но большинство зимних туров были раскуплены еще летом. Список зарубежных стран, открытых для россиян, совсем небольшой. Самая популярная – Турция. Она в этом году заменила любимое место зимовки соседей – пока закрыт Таиланд.

Есть предложения и для тех, кто и в праздники все-таки предпочитает соблюдать социальную дистанцию. Провести время только в кругу близких в купольных беседках с видом на Кремль, например, можно в одном из отелей Москвы: комфорт и уединение для тех, кто беспокоится о собственной безопасности. Официанты в перчатках и масках, после каждого посетителя – дезинфекция купола.

Оксана Леоненко, директор по продажам и маркетингу отеля: «Мы заметили за последние месяцы тренд на приватность. Гости стремятся к уединенности, атмосфере, где они могут провести качественное время со своими друзьями и семьей или устроить романтическое свидание. И вот беседки как раз отвечают этим требованиям. У нас их четыре. Самая маленькая – на 6 человек, средняя – на 8, а самая большая – на 16 человек».

Судя по ценам, такая приватность – дорогое удовольствие. Минимальный депозит 340 долларов. Те же россияне, у кого бюджет скромнее, просто выбираются в торговые центры и на улицу. Хоть и с ограничениями, но работают катки, открыты парки и горят огоньки на елках – повод и возможность сделать фотографию на память о самом странном празднике наступившего года.

Отдыхать россияне будут еще целую неделю. А школьники, например в Москве, из-за коронавируса – вообще до 17 января. При всей кажущейся прелести таких длинных выходных похоже сами люди с большим удовольствием вышли бы на работу. Предложения о сокращении или переносе новогодних каникул в стране появляются каждый год. Именно это время по всем оценкам называют, в прямом смысле, самыми дорогим праздниками – они обходятся экономике России более чем в 1% годового ВВП. И особенно сейчас, в условиях пандемии, слова из знаменитой песни «Им бы понедельники взять и отменить» россияне легко могли бы применить и к новогодним праздникам. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия