«Страна мини»: музей архитектурных миниатюр открывается в центре Минска

Музей обещает познакомить с главными достопримечательностями Беларуси всего за два часа. За день до первых гостей эксклюзивные макеты рассматривала корреспондент Анна Волковец.

Евгений Данилик, основатель проекта «Страна мини»: «Вот мы у Лидского замка, несколько шагов – и здесь уже Брестская крепость, ещё два шага – и мы в Лиде на рыцарском турнире».

Год назад этот музей Евгений себе придумал. Он успешно работает в логистической сфере, но признаётся, что всегда мечтал увидеть результат своего труда не только на банковском счёте. Так появилось желание создать то, что, как принято говорить, можно оставить после себя. Сегодня он уже считает часы до официального открытия.

Евгений Данилик, основатель проекта «Страна мини»: «Это самый сложный проект в моей жизни, который я делал. Аналогичные проекты открывают в среднем за три года – мы сделали это за год. Мы делаем ставку на интерактивность, на дружелюбность и технологичность. Это таких три столпа, которые позволят нашим клиентам чувствовать себя комфортно в нашем музее».

Сейчас здесь готовы 15 миниатюр. Все они максимально детально отражают самые известные достопримечательности страны в масштабе 1:87. При этом в Брестской крепости застыл июнь 1941 года, а в Лидском замке замерла эпоха рыцарских турниров. Для того чтобы увлечь идеей каждого сюжета, экскурсоводы подготовили специальную программу с демонстрацией возможностей.

Богдан Хмельницкий, экскурсовод музея «Страна мини»: «Глядач можа кантраляваць ход дня ў гэтым памяшканнii, нацiскнуўшы на кнопку, можа замянiць дзень на вечар, вечар на ночь i пасля зноў вярнуцца да дня».

А ещё в миниатюрах застыли несколько тысяч крошечных людей. В макеты можно всматриваться и даже вслушиваться…

Сохранить лучшие музейные традиции, но использовать новейшие технологии – ещё одна идея создателей. Здесь разработали мобильное приложение, которое предлагают скачать всем, кто хочет прогуляться по залам в одиночестве.

Буквально минута на установку – и у каждого посетителя в телефоне свой и, что немаловажно, бесплатный аудиогид. Кроме того, в приложении можно найти и карту с маршрутами, по которым сразу после посещения музея добраться от объекта миниатюрного к реальному.

На входе здесь уточняют: в музее можно и даже нужно фотографироваться. Для юных посетителей, растущих в эпоху Instagram, есть даже специальная фотозона. Макеты тоже открыты для поиска новых ракурсов.

Вероника Дорожко, директор Национального агентства по туризму: «Он сказал, что он откроется в декабре, и мы волновались, откроется он или нет. Потрясающе, очень волнительно и ещё более волнительно, когда ты видел проект в зародыше, и проект, который получился».

Со временем музей «Страна мини» обещает подготовить 70 экспонатов. Коллекция будет увеличиваться по мере того, как будет расти интерес посетителей.

Приобрести билет в маленькую страну можно будет уже начиная с 24 декабря. Музей получил прописку в столичном Дворце профсоюзов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анна Волковец
География:
Новости Минска