Столетний юбилей отмечает детище Малевича и Шагала – творческое объединение «УНОВИС»

Столетний юбилей отмечает детище Малевича и Шагала – творческое объединение «УНОВИС»

Искусство, опередившее время: 100 лет назад в феврале 1920 года в Витебске было создано необычное творческое объединение «УНОВИС» – «Утвердители нового искусства». Объединил подвижников Казимир Малевич – его пригласили преподавать в Народное художественное училище.

К юбилею – перфомансы, инсталляции, кинопоказы, а в концертном зале – творческий батл. Темой для художников из самых разных стран была выбрана постановка «Победа над солнцем». Футуристическая опера, которую поставили в Витебске в 1920 году. Новое искусство, которое продвигал Казимир Малевич и его ученики и сегодня находит своё воплощение в живописи, дизайне и архитектуре.         

Татьяна Котович, профессор искусствоведения: «Архитектура Москвы, архитектура Дубая, архитектура американских городов – это архитектоны Малевича, это его проекты. Прошло 100 лет, а мы видим это воочию воплотившемся в мире».

Филиалы творческого объединения «УНОВИС» были открыты в Москве, Смоленске и Перми. Здание школы чудом сохранилось в годы войны. Его отреставрировали, и теперь здесь музей. Только в прошлом году бывшие мастерские посетили около 20 тысяч человек.    

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram