Стой! Кто идёт?

424

Беларусь и Россию связывают не только религия или экономика. Переплетение истории двух стран и отсутствие каких-либо границ и барьеров на протяжении столетий – это данность, которая всё это время определяла сознание наших граждан. Однако не так давно граница между Беларусью и Россией вдруг стала проявлять свои очертания. Игорь Тур попытался выяснить причину.

Белорусско-российская граница закрыта для граждан третьих стран. Такие новости начали появляться в сентябре. Почему и как надолго? – ответов не было, как и не было официально опубликованных запретов. Иностранцев и сейчас разворачивают фактически без объяснений, предлагая альтернативу: либо лететь в Россию самолётом, либо ехать через международный пункт пропуска. А это – дополнительные сотни километров.

В том числе и эту тему обсуждали на неделе главы внешнеполитических ведомств Беларуси и России на совместном заседании коллегий. У Лаврова и Макея журналисты, конечно, спросили – откуда взялась проблема на границе?

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: «Наличие визы, в соответствии с нашим законодательством, ещё недостаточный фактор, чтобы попасть в Российскую Федерацию. По нашему закону, сделать это можно при наличии действующей визы и через международный пункт пропуска. А у нас так исторически сложилось, что между Россией и Республикой Беларусь никаких пунктов пропуска нет, и границ никаких как не было, так и нет».

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Мы считаем, что до этого 20 лет существовал установленный между нашими странами режим. И мы могли бы не предпринимать каких-то резких действий, чтобы не создавать проблем для граждан третьих стран на нашей границе, а договориться о том, как постепенно разрешить эту проблемную ситуацию».

Официальная позиция – российские пограничники разворачивают иностранных граждан из-за возросшего уровня террористической угрозы. И такое право у Москвы есть.

Мария Захарова, официальный представитель МИД России: «В двусторонних соглашениях РФ с иностранными государствами, а также в российском законодательстве, в частности в законе о госгранице и в федеральном законе о порядке выезда из РФ и въезда в РФ, содержится норма, предусматривающая порядок въезда иностранцев на территорию РФ только через пункты пропуска, которые предназначены для международного сообщения. На российско-белорусской госгранице международные пункты пропуска отсутствуют, в связи с чем пограничный контроль лиц и транспортных средств на данном участке госграницы не осуществляется. Таким образом, оснований для пересечений российско-белорусской госграницы гражданами третьих стран не имеется. К нарушителям могут применяться санкции в соответствии с российским законодательством».

То есть все 20 лет с тех пор, как в Союзном государстве исчезли международные пункты пропуска, иностранцы не имели права въезжать в Россию через Беларусь. Но въезжали. И Москва не ужесточила правила, а лишь по какой-то причине начала тщательнее следить за их исполнением. Въезд в Россию иностранцев вне международного пункта попуска – правонарушение, за которое предусмотрен штраф до 100 евро в эквиваленте и выдворение из страны. Попасть в Россию из Беларуси легально можно только через «Веселовку» – этот пункт пропуска в Добрушском районе имеет статут международного, так как находится на стыке границ Беларуси, России и Украины.

Но в сутки «Веселовка» может пропустить чуть больше ста легковых автомобилей, 60 грузовых и 10 автобусов. Соблюдение существующей буквы закона либо приведёт к громадным очередям, либо Беларусь вообще потеряет функции транзитной страны, и отток траффика принесёт большие убытки для Минска.

Герценовский вопрос «Кто виноват?» пока без официального ответа. Неофициально – эксперты полагают, что повод таких действий Москвы – анонсированный безвизовый въезд в Беларусь на пять суток для граждан 80 стран. И кто знает, не отправятся ли эти иностранцы на пару деньков в Россию. Якобы с Москвой Минск это не согласовывал – получите ответную реакцию. И вопрос уже от другого классика Чернышевского – «Что делать?». Сергей Лавров в Минске предложил два варианта. Первый – создать временные международные пункты пропуска и уже в спокойной ситуации решать, что делать дальше. А вот на второй вариант Россия намекает не первый раз.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: «Мы, в принципе, очень давно продвигаем идею единого визового пространства, сейчас у нас обсуждается проект соглашения о взаимном признании виз, и в более широком плане единое визовое пространство должно снять те проблемы, которые вы упомянули».

Единую визу Москва предлагает давно, но переговоры результата не дают. Да и вообще – рабочая группа по согласованию общей миграционной политики не собиралась больше года. Эксперты встретятся в начале декабря и, возможно, вопрос решится. Но очевидно, что на упрощённый режим транзита через Беларусь стороны сейчас смотрят по-разному.

Дмитрий Мирончик, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси: «Для граждан третьих стран это удобство не означает бесконтрольности: они прибывают через международные пункты пропуска и на основании действительных виз. Что в Беларуси, что в России пограничники, по-моему, всегда были высокими профессионалами. Более того, у двух стран есть единый список невъездных. При въезде иностранцы получают миграционные карты единого для Беларуси и России образца, а при выезде – обязаны их предъявлять. То есть любые злоупотребления достаточно легко выявляются и наказываются. Мы считаем, что существующая уже практически 20 лет система эффективна, разумна и достаточна с точки зрения обеспечения безопасности».

Вне зависимости от того, как долго продлятся российские меры ограничения и какое решение будет принято – прецедент создан. И проблема есть, хотя появилась она задолго до осени 2016 года – иностранные граждане юридически немогут попасть в Россию из Беларуси на машине. Даже если имеют российскую визу, и даже если в Беларусь въехали несколькими днями ранее из самой России. Отечественные пограничные службы уверяют: с белорусской стороны граница по-прежнему абсолютно прозрачна. 

Корреспонденты:
Игорь Тур
География:
Минск