Сто лет – это только начало. Кондитерская фабрика «Спартак» отмечает вековой юбилей

Продукция предприятия известна не только в Беларуси, но и за ее пределами

Сто лет – это только начало. Кондитерская фабрика «Спартак» отмечает вековой юбилей

Территория уникальных рецептур и безграничного сладкого творчества. Кондитерская фабрика «Спартак» празднует вековой юбилей. За это время предприятие прошло огромный путь и стало одним из крупнейших производителей не только в Беларуси. Гомельские брендовые сладости сегодня популярны как в странах СНГ, так и в дальнем зарубежье. Покупатели ценят сочетание классики и современности кондитерского искусства – это особенность бренда «Спартак», который, несмотря на широкий ассортимент, ежегодно добавляет в свою линейку в среднем десять новинок. Корреспондент ОНТ Максим Вечерков – покоряя вкусом, изобилием и высоким качеством.


Когда-то здесь работали вручную, но с появлением автоматизированных систем продукция стала еще вкуснее и качественнее. Эффект от проведенной модернизации. В новые проекты – такие, как линия по производству тонкого шоколада – фабрика инвестировала десятки миллионов евро. Теперь все делают современные машины, а человеку нужно лишь умело ими управлять. Впрочем, есть в работе и неизменное.

Ирина Горенок, оператор производства пищевой продукции кондитерской фабрики «Спартак»: «Надо просто любить свою продукцию, любить свой цех, любить свою работу. И тогда все получится, все будет вкусно, все будет качественно. Люди обсуждают и любят нашу продукцию, а я с гордостью думаю: это же я приложила к этому руку, работаю, и прямо гордость распирает».
 

Шоколад, конфеты, вафли, мюсли, торты и пирожные. Когда к классическим советским рецептам добавляют свежие идеи, получается по-настоящему уникальный продукт от фабрики «Спартак». Это чарующий аромат и, конечно же, неповторимый вкус. Более 10 тысяч тонн продукции с начала года. И это не просто сухие цифры, а настоящее сладкое творчество. То, что ежедневно вдохновляет их на новые аппетитные «подвиги».

Когда за дело берутся настоящие мастера и единомышленники, рождаются новые шоколадные коллекции. Но, как известно, все новое – это хорошо переосмысленное старое. Отсюда и нотки ностальгии на полках. Ретроконфеты к 100-летию фабрики, по сути, повторили легендарную линейку далекого прошлого. Те же рецепты, тот же вкус и даже этикетка – та же.

Беларусь, понятно, давно выбирает и ценит «Спартак», но есть и экспорт более чем в 20 стран. Основные покупатели – Россия и Китай. Но в целом география гораздо шире – Монголия, Вьетнам, Азербайджан, Армения, Грузия и Казахстан. Предметный интерес – у африканского континента и стран Персидского залива. За целый век своей истории фабрика научилась не только держать марку, но и стала одним из самых узнаваемых брендов. И это только добавляет ответственности. 

Ольга Новоженцева, заместитель генерального директора по производству кондитерской фабрики «Спартак»: «Сто лет – это для нас старт. Старт для новых достижений, старт для развития новых видов продукции, для удивления наших покупателей интересными вкусами, изысканными компонентами. За это время мы приобрели много опыта, много прекрасных рецептур, которые полюбились нашим потребителям. Но это не говорит о том, что мы остановимся на достигнутом. В ближайшее время мы разработаем продолжение нашей линейки без сахара, которая вышла в свет в прошлом году. Наши технологи постоянно фантазируют, следят за тенденциями на мировых рынках и балуют наших покупателей новыми кондитерскими изделиями и сочетаниями вкусов».

Сегодня «Спартак» – это 350 наименований кондитерских изделий. Или 25 тысяч тонн в год. Если поделить их на всех жителей страны, то на каждого белоруса выйдет почти по 3 килограмма сладостей. И это точно не предел. На фабрике есть уверенная стратегия развития на ближайшие годы. Будут совершенствовать не только технологии, но и рецепты. Планы амбициозные: от расширения ассортимента до новых перспективных рынков – с учетом требований мировых стандартов. Одним словом, первые сто лет сладкой истории завершаются – начинается новое, не менее яркое, столетие.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Максим Вечерков
География:
Новости Гомеля