Стая волков запугала жителей Поставского района. Охотники никак не могут выйти на след хищников

Стая волков запугала жителей Поставского района. Охотники никак не могут выйти на след хищников

Не досчитались гусей, кур, собак. Леса в пограничной полосе под Поставами облюбовали волки. Местные жители сразу нескольких деревень бьют тревогу. Звери приходят ночью, группами. Охотники выйти на их след пока не могут. Засады на хищников ожидаемых результатов не принесли. 


Будка пустует уже третий день. Любимый пёс охранял сарай в десяти метрах от дома, но хищника это не остановило. Когда хозяйка рано утром с фонариком выскочила на улицу, нашла только останки питомца.     

Незваные гости всполошили всю деревню. Так вольготно серые на сельских улицах еще никогда себя не чувствовали. Утром у соседей перекличка и обмен важной информацией, кто что видел прошлой ночью. 

Больше всего в деревне Полесье волкам приглянулась улица Садовая. Здесь опустели уже пять будок. У одного хозяина пропали сразу два питомца. Соседи принимают экстренные меры. 

А вот Алеся Трусова волков не испугалась. Ночью к ней во двор пришли сразу три хищника. Встретила их с молотком, а супруг с вилами. Двоих закололи, третий успел скрыться. Таких зверей она еще не видела. 

Ситуацию осложняет и близость к границе. В погранполосе охота запрещена, у волков здесь раздолье. Они не раз попадали в объектив камер наблюдения. Вот они идут тропой пограничного наряда, затем гонятся за добычей. Приходят иногда целыми стаями. А затем направляются в деревни. Но противостоять им некому. Среди местных жителей – ни одного охотника. 

Весть о нашествии волков уже разлетелась по всей стране. Энтузиасты вызвались помочь местным жителям. Владимир Яровой специально для этого приехал из Минска. С собой привез прицел, оборудованный тепловизором. Но за последние три ночи матерый на глаза так и не попался. 

Владимир Яровой, охотник: «Настолько хитрый, что не передать словами. Бывает, что неделю сидишь в засидке, смотришь, где он, где он, в редком случае где появится - и то в стороне увидишь, что мелькнёт, вот тепловизор хорошо выручает, и пропал». 

Накануне одного хищника в лесу все же выследили. Крупный волк вышел на группу охотников. Но загнать его в ловушку крайне сложно.    

Облавы на волков в районе продолжатся и в ближайшие ночи. По следам на снегу хищников легко отследить, но не этой зимой. Сколько их еще голодных и больных бродит в приграничье, никто точно сказать не может. Местным жителям рекомендуют принимать меры предосторожности.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель