​Стая бездомных собак душит домашний скот на окраинах Гродно

134

Последний такой случай: в одном из дворов животные загрызли пять коз. Люди боятся выходить вечером на улицу. Бьют тревогу и зоозащитники, ведь стаи брошенных обозлённых собак появляются в городе не в первый раз. Почему?

Всё произошло ранним утром. Иван Каленик, говорит, сразу лишился и своего небольшого стада и приработка, ведь козье молоко он продавал на ферму. Успел выбежать на шум, но стаи уже не было. При этом, как и в прошлые два раза, собаки не тронули ни одну тушу, лишь перегрызли животным горло и ушли.

Иван Каленик, житель г.Гродно: «В этом году весной задрали козу с двумя козлятами, потом через месяц задрали ещё одну козу, сейчас пять сразу задрали. Последнее – на тысячу рублей. Рвут всё живое: кур, домашних собак, котов, всё, что есть. От собак нет покоя, ходят стаями».

Теперь мужчина не отлучается со двора (бережёт оставшуюся живность). Соседи подтверждают, что от собак не спасают ни высокие заборы, ни сараи. Мощные животные, похожие на лаек и овчарок, ходят стаей по десять особей. Люди стали всерьёз опасаться за безопасность и по вечерам на улицу стараются не выходить.

Эдуард Кирчук, житель г.Гродно: «И мы теперь по этому полю не можем ходить ни на остановку, ни до костёла, ни в магазин».

Стая держит в страхе жителей четырёх некогда присоединённых к городу деревень уже два года. Люди не раз писали заявления в милицию, обращались в службы по отлову безнадзорных животных, но всё пока безрезультатно.

Франц Почебут, заместитель директора предприятия «Спецавтохозяйство»: «Сегодня мы мониторим территорию, объезжаем осматриваем в разное время, пока ничего не отловили. Где они бегают, я пока не могу сказать. В соответствии с законодательством нам разрешено применять только сети, петли и сачки. Мы эту проблему видим, сами понимаем, что не справляемся».

И специалисты, и жители единодушны: стая собралась из животных, которых бросили дачники и жильцы соседних с частным сектором многоэтажек. Собаки расплодились, питаются отходами мясокомбината, что в километре отсюда. А вот откуда тогда такая агрессия у сытых псов, местные жители понять не могут до сих пор.

Станислав Босько, ведущий кинолог Гродненской областной организационной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов: «Это заложено в генах. Они, если козу догнали, задушили, то выплеснули свой охотничий инстинкт и дальше побежали. Если бы они были голодные, то съели бы козу, а так получается поохотились и всё».

Зоозащитники бьют «свою тревогу». По их словам, такие стаи в городе возникали уже не раз. Помочь может только ужесточение ответственности за выкинутого питомца, и общая стерилизация домашних животных – все эти детали прописаны в белорусском законопроекте о защите животных, который десять лет не может пройти парламентские слушания.

Дарья Решетникова, председатель Гродненского общественного объединения защиты животных «След жизни»: «И одновременно с этим ожидаем введение обязательного чипирования всех кошек и собак. Чипирование – это надёжный способ регистрации вашего питомца, который сможет без проблем распознать утерянное, украденное либо выброшенное животное и привлечь владельца к ответственности».

Пока же привлекать некого. Ситуация в Гродно, как считают жители, вышла из под контроля. Они уверены, что зимой станет только хуже, поэтому как могут, пытаются обезопасить свои дворы. Материалы предоставлены интернет-ресурсом hrodna.life.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Комментарии 0

ico
Нет комментариев