Ставка рефинансирования в Беларуси останется рекордно низкой до мая

906

Делайте ваши ставки. Впрочем, Нацбанк уже всё решил. Важный показатель – ставка рефинансирования останется рекордно низкой до мая! 

10% (именно такая величина сохраняется с июня прошлого года) повторяет исторический минимум. Если вспомнить, были у нас и труднообъяснимые значения.

В двухтысячном средняя годовая ставка рефинансирования составила 107,5%. С тех пор она только снижалась, и к концу 2006 впервые достигла той самой десятки. Правда, тогда продержалась недолго – всего два месяца. А вот с октября 2007 стабильно низким показатель оставался уже девять месяцев.

Затем из-за кризиса и его последствий были рост и ощутимые колебания. Но сейчас ситуацию удалось переломить. Ставка рефинансирования – 10%. Менять или не менять, Нацбанк решит только в мае. Это рекорд продолжительности действия минимальной ставки!

Успешную политику регулятора отметил на неделе и Президент, принимая главу Нацбанка. Павел Каллаур руководит главным банком страны с декабря 2014 года. За это время стабильно низкой остаётся инфляция. Предприняты серьёзные шаги по валютной либерализации (не нужен паспорт при покупке валюты и отменена обязательная её продажа предприятиями). Нынешний курс Нацбанка поддерживают и эксперты Международного валютного фонда.