Ставка на миллиард

398

О содержании и итогах состоявшего на этой неделе президентского визита в Азербайджан – Александр Злобин.

В азербайджанском городе Гянджи тракторы «Белорус» действительно собирают под белорусские мотивы. И не потому, что под любимую песню растёт производительность. Так проявляется ностальгия старших поколений по общей большой Родине.

Дружить Беларусь и Азербайджан за годы независимости не разучились. Наоборот, кажется, стали ближе друг другу. На Гянджинском заводе за десять неполных лет собрали восемь тысяч тракторов и несколько тысяч грузовиков. Это самое масштабное производство белорусской сельхозтехники за пределами Евразийского союза. Но здесь смотрят ещё дальше: под отдельный проект – выпуск коммунальных машин – привлекли немецкую компанию. Итог – экспорт продукции в третьи страны.

Ханлар Фатиев, директор Гянджинского автомобильного завода: «Мы показали, что можно поставить хорошую немецкую навеску на белорусское шасси. И естественно, при шикарной сборке в Гянджи».

Дружба крепка, когда у сторон есть общие интересы. У Беларуси и Азербайджана их немало – от агросектора и промышленности до образования и науки (вплоть до космоса и оборонной тематики). Поэтому президенты взяли за правило – тщательно контролировать ход выполнения совместных проектов и раз в три года приезжать в гости друг к другу.

Ильхам Алиев, президент Азербайджанской республики: «Отношения между нашими государствами самые близкие, дружественные, товарищеские. Мы с вами регулярно встречаемся в Минске, Баку, других местах».

Два дня визита и сверхнасыщенная переговорная тематика: в Баку Александр Лукашенко и Ильхам Алиев сконцентрировались на решении проблемных вопросов. И первый из них – спад в торговле. 90 миллионов долларов по итогам 9 месяцев этого года – повод для пересмотра традиционных торговых позиций.

Рубеж на ближайшее будущее – 700 миллионов долларов. Азербайджан готов закупить полторы тысячи машинокомплектов для тракторов и 350 для грузовиков. В стадии обсуждения контракт по поставкам электропоездов «Штадлер» – первые локомотивы соединили Баку и Сумгайыт. Новая тема в отношениях – строительство агрогородка с молочно-товарным комплексом и перерабатывающим производством. По словам главы белорусского Минсельхозпрода, в районе Гянджи на площади в 6 тысяч гектаров будет сконцентрировано всё, чего Беларусь достигла в аграрной сфере. Под стать масштабу и стоимость проекта.

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «Если в денежном выражении – это десятки миллионов долларов. Если приступим сегодня, за 2017 год можно много сделать».

Особая тема переговоров – энергетика. Не секрет, что экономический успех Азербайджана основан на нефти. «Чёрное золото» Каспия отражается в миллионах огней бакинских высоток, оно же – залог стабильности национальной валюты. Манат до недавних пор был крепче доллара и евро. Но дешёвые углеводороды, конечно, сказались как на темпах экономического роста, так и на стратегии дальнейшего развития страны – Азербайджан снижает зависимость от «нефтяной иглы». Национальный энергетический гигант SOCAR стремится продавать не столько сырьё, сколько его производные.

Беларусь, с одной стороны, готова помочь партнёрам наладить нефтепереработку в Азербайджане, с другой – белорусские НПЗ могут стать узловым пунктом на пути каспийской нефти в Европу. Путь проторён – 85 тысяч тонн (а это целый танкер) Мозырский нефтеперерабатывающий завод уже получил и переработал. Но это разовая поставка. Александр Лукашенко предлагает сделать сотрудничество долгосрочным, и это предложение, очевидно, нашло отклик.

Ильхам Алиев, президент Азербайджана: «Здесь даны инструкции, чтобы сотрудничество стало долгосрочным и устойчивым. В сфере нефтяных операций и экспорта нефти нужны долгосрочные поставки».

Визиты глав государств, как правило, проходят по строгому протоколу – церемония встречи, официальные переговоры, подписание документов, заявления для прессы. В этот раз Ильхам Алиев решил сделать исключение.

Ильхам Алиев, президент Азербайджана: «Я редко нарушаю протокол, стараюсь практически никогда. Но этот случай, когда я думаю, что это нужно сделать. Во-первых, поблагодарить Александра Григорьевича, думаю, от имени всего азербайджанского народа за те добрые слова, которые он сказал о нашем народе, о нашей стране. Слышать это от друга всегда приятно, особенно когда знаешь, что это искренне. А слышать это от человека, который построил современное, динамичное, эффективное государство, которому многие-многие могут и должны завидовать – вдвойне приятно».

Церемония, которая сочетает и личное отношение, и признание заслуг на государственном уровне – Ильхам Алиев вручил Александру Лукашенко орден Гейдара Алиева. Эта высшая награда Азербайджана. Гейдар Алиев – отец Ильхама Алиева – 13 лет руководил советским Азербайджаном, а затем возглавил страну в переломные для неё годы становления независимости. Возложение венков к могиле Алиева-старшего – непременный пункт для всех иностранных делегаций.

Именно с Гейдаром Алиевым Александр Лукашенко начал строить фундамент белорусско-азербайджанских отношений. И спустя десятилетия очевидно: эта конструкция, основанная на равенстве, доверии и взаимной выгоде, получилась крепкой, динамичной и дееспособной.

Сложение усилий умножает возможности. Этой формулы Минск и Баку намерены придерживаться и дальше, развивая торговлю, запуская новые проекты в науке, образовании, промышленности, агрокомплексе. Итоги визита в цифрах и показателях ещё предстоит подвести, но очевидно главное – на берегах Каспия, за две тысячи километров, у Беларуси есть надёжный партнёр.

Корреспонденты:
Александр Злобин
География:
Азербайджан