Статистика по коронавирусу в Беларуси: кто и зачем ждёт, что она ухудшится? Рубрика «Антифейк»

Статистика по коронавирусу в Беларуси: кто и зачем ждёт, что она ухудшится? Рубрика «Антифейк»

О своих проблемах в российском медиапространстве как-то не принято говорить вслух. А вот информационные вбросы и выпады в сторону ближайшего соседа и союзника происходят всё чаще.


Чем хуже, тем лучше. Эту фразу очень любил использовать в своих романах известный писатель с белорусскими корнями Фёдор Достоевский. «Мы не потеряем, а напротив, всплывём», – уверяет один из его героев, желавший, чтобы ситуация в стране ухудшилась.

На то она и классика, чтобы веками оставаться актуальной. И в наше время есть те, кто действуют по принципу «чем хуже, тем лучше». Это они каждый день с нетерпением ждут свежую статистику по коронавирусу от Минздрава, надеясь, что она ухудшится.

Сообщения о том, что Беларусь по количеству заболевших обошла некоторых соседей, без устали постят и не устают об этом повторять сотни медиаресурсов. Мол, Беларусь с населением в 9 с половиной миллионов обгоняет Польшу, где живёт почти 40 миллионов, и Украину, где около 42 миллионов жителей. Но ни в одном из этих громких заголовков про заболевших нет ключевого слова – выявленных.

Врачи всех передовых стран мира уже много раз говорили – число заболевших коронавирусом априори гораздо выше, чем по официальной статистике. И чем больше в конкретном государстве делают тестов, тем больше выявляют заболевших. Есть такие страны, где вообще не делают этот анализ, и, по статистике, там нет никого с коронавирусом, но это не значит, что люди им не болеют.

Именно поэтому все авторитетные институты, прежде всего, обращают внимание на количество сделанных тестов. Сколько их приходится на миллион жителей отдельной страны. Сравним. На каждый миллион белорусов сделали уже 37 тысяч тестов, на каждый миллион поляков – 16 тысяч, а в Украине всего лишь 5 тысяч. То есть в процентном соотношении польские врачи проверяют своих граждан вдвое реже, чем белорусские. Украинские медики и вовсе сделали в 9 раз меньше тестов. Ну и о каком адекватном сравнении выявленных случаев здесь вообще можно рассуждать?

Уже давно понятно, что не вводившая строгий карантин Беларусь имеет примерно такой же процент заболевших, как и те, кто сидел в изоляции. И если у властей соседних стран есть смысл манипулировать цифрами, чтобы оправдаться перед своими гражданами, которых они лишали свободы, то зачем это делать белорусским же медиаресурсам? Зачем пытаться испортить имидж собственной страны?

Достоевский на это уже ответил. Чтобы всплыть, когда с самого дна начнёт подниматься грязь. Особенно усердствует один Telegram-канал. Цепляется за любую соломинку. Вот очередное «расследование». На белорусском телевидении вышел сюжет о том, как профсоюзы Минской области привезли помощь в одну из больниц, но телеграмный Шерлок обнаружил, что на видео коробки со средствами индивидуальной защиты носят обратно в машину, и сделал вывод, что это всё была показуха, для картинки.

На самом же деле профсоюзы разгрузились перед парадным входом, но врачи сами попросили завести коробки на склад.

Мелочь, но очень показательная. Какое может быть доверие к инсайдам и якобы секретным документам, которые этот блогер постоянно публикует, если он не смог выяснить причину в таком элементарном случае.

Впрочем, ради справедливости стоит забрать обратно слова о сравнении его с героем Достоевского. Как правило, персонажи у классика рано или поздно раскаивались, а здесь даже извинений вряд ли дождёмся. Пытаясь подняться со дна таким образом, очень легко его пробить.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко