Стать президентом, заработать денег и забыть про телефон. В лагере «Василёк» стартовала новая смена

960

Марафоны, конкурсы, спортивные игры и море ярких впечатлений. Только загородный отдых гарантирует школьникам по-настоящему качественные каникулы. В детских лагерях стартовала третья смена – в Гомельской области до конца лета в них отдохнут 7 тысяч школьников. Это больше, чем в прошлом сезоне. У родителей отношение к детскому отдыху, как к продолжению учёбы. Только через игры.

Такой юный, а уже кандидат в президенты. Правда, пока только небольшого загородного лагеря. Дениса Михайловича, так к нему здесь обращаются, выдвинул отряд. Предвыборный штаб, программа: точно знают, чем будут «брать» избирателя.

Денис Рудницкий, учащийся СШ№9 г.Светлогорска: «Я бы хотел немного сократить тихий час, потому что не все спят по два часа».

У главного конкурента на всё другие взгляды. Он младше, но уже главный редактор школьной газеты. Да и опыта предвыборной борьбы больше – в прошлом году баллотировался.

Павел Починок, учащийся гимназии №56 г.Гомеля: «Я хочу, чтобы в нашем лагере была дольше дискотека и отбой сделать немного позже. А вообще я не хочу раскрывать полностью свою предвыборную кампанию».

Это альтернатива походов в лес и веселью на пляже. Сегодня детские лагери «соревнуются» в социальных играх. Учат детей быстро адаптироваться к новому коллективу и условиям. Дом и школа – это всё-таки близкий круг общения, а здесь отношения с чистого листа. Самым активным даже платят «зарплату».

Елена Тишкова, старший воспитатель детского оздоровительного лагеря «Василёк» (Гомельский район): «Умение обращаться с деньгами, умение открывать свой бизнес, умение планировать работу, получать за неё вознаграждение и результат».

Лагерь «Василёк» под Гомелем за смену принимает около ста детей. Со всей области. День расписан по минутам, подъём в 8 утра. Лесной воздух, спортивный драйв, марафон культурных событий и, самое главное, никаких гаджетов.

Светлана Кравченко, начальник детского оздоровительного лагеря «Василёк» (Гомельский район): «Когда у детей забирают телефоны, они немного напрягаются, они чувствуют себя незащищёнными. После того, как пройдёт пара мероприятий, они понимают, что телефоны – совсем ненужная вещь в лагере».

Вместо этого – конкурсы, квесты, игры на свежем воздухе. Насколько хватит энергии. И здесь, скорее, актуален вопрос, не чем заняться, а как всё успеть.

Герман Долголёв, учащийся СШ №38 г.Гомеля: «Дома летом только телевизор сидеть с папой смотреть и всё. А здесь с друзьями погуляешь и повеселишься».

Тем более, что условия во многих лагерях начинают напоминать хорошие спортивные базы. Средняя цена за путёвку – чуть больше 500 рублей за 18 дней. Это то, что оплачивают родители. На самом деле, такие условия стоят, конечно, дороже – часть путёвок оплачивают профсоюзы – это дотации государства.

Иван Савостьянов, учащийся гимназии №58 г.Гомеля: «Раньше я плоховато плавал, но когда сюда походил, у меня начало получаться».

И это классика, начиная с шести лет и до старшей школы, только загородный отдых гарантирует детям настоящие каникулы. И неважно, какая погода. В лагере она всегда хорошая. Настолько, что некоторые базы даже сокращают перерыв между сменами, чтобы успеть сделать не три, а четыре заезда за такое короткое лето.

Корреспонденты:
Максим Вечерков