Стартовал конкурс бизнес-идей: лучшие проекты в регионах получат поддержку

Обновлено
Стартовал конкурс бизнес-идей: лучшие проекты в регионах получат поддержку

Минский промышленный пояс объединит производственные площадки семи районов и Жодино. А в Витебской, Гродненской и Могилёвской областях есть инициатива создать деревообрабатывающие кластеры. Это масштабные планы, которые позволят людям и работать, и зарабатывать. И не только в столице, а и в провинции.


Новые производственные линии намерены запустить во всех регионах. С учётом местного потенциала и ресурсов. Речь может идти о двух-трёх компаниях, в которые может вложиться средний и малый бизнес.

Это отвечает и видению делегатов Всебелорусского народного собрания. Они поддержали Программу социально-экономического развития. А значит, «за» сильные регионы. Это один из приоритетов пятилетнего плана. 

В фокусе государственной политики – инвестиции в новые производства и занятость, качественная и доступная социальная инфраструктура. Но при этом намечен курс на деурбанизацию – продвижение усадебного образа жизни. Делегатам придётся уже на местах поработать и над слабыми местами – доходы горожан и сельчан сильно отличаются. Поэтому подход – точечный (помощь тем, кто больше нуждается) и индивидуальный. Всё зависит от особенностей региона. Акценты в региональном развитии подробно расставил Президент на Всебелорусском народном собрании.

Прочат регионам и «умное будущее». 13 кластеров – биотехнологий, приборостроения, нефтехимии, автомобильный, в том числе два IT. Индустриальные площадки появятся в городах с населением 80 тыс. и больше.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram