Старость – не в радость: в России запустили пенсионную реформу

451

Государственная Дума сегодня в первом чтении приняла изменения в законопроекты, касающиеся начисления и выплаты пенсий. Если документ пройдёт окончательные слушания, на заслуженный отдых женщины будут выходить на восемь лет позже, мужчины – на пять.

Россияне не ожидали такого значительного роста времени трудового стажа. В стране уже начались пикеты, которые обещают перерасти в масштабные акции протеста. 

Разговоры о том, что в России будут повышать пенсионный возраст, ходили давно. Правительство ссылалось на опыт стран Евросоюза, и на такие же реформы в более близких – Беларуси и Казахстане. И люди, в общем-то, были готовы и можно сказать спокойны. Ровно до того момента, как была опубликована таблица о темпах роста обязательного трудового стажа: женщинам его хотят повысить сразу на восемь лет – до 63, а мужчинам на пять – до 65 лет. Сегодня Госдума приняла законопроект в первом чтении. 

Таким образом, депутаты поддержали правительство: повышение пенсионного возраста – мера вынужденная . Бюджет России уже давно дефицитный. В стране сокращается доля трудоспособного населения. В следующем году на каждого пенсионера будет приходиться всего двое работников. А продолжительность жизни – растёт. Теперь, по официальным данным, это в среднем – 72 года. С такими пропорциями российская экономика могла бы справиться, говорят аналитики, если бы нефть стоила больше 200 долларов за баррель. Но сейчас – это нереально для мировых рынков.

Андрей Макаров, председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы России (фракция «Единая Россия»): «Выплата пенсионерам их пенсий будет всегда приоритетом. И всегда государство это обеспечит. Но мы понимаем, чем больше пенсионеров, а возраст то увеличивается, а количество работающих сокращается. Следовательно, государству всё больше и больше придётся забирать средств из других направлений для того, чтобы заплатить пенсии. А это – строительство дорог, строительство жилья, это инфраструктура, это медицина, это образование».

Противники пенсионной реформы, а они сегодня с утра пикетировали Госдуму, тоже вспоминали о Беларуси. Но, как о примере рациональных изменений. Страна небольшая, не богатая природными ресурсами, а пенсионный возраст увеличили по минимуму: три года – не восемь. Значит, и в России должны искать не такие радикальные способы пополнения бюджета. О том, где взять, кстати, знают и сами депутаты. 

Валерий Рашкин, депутат государственной Думы (фракция КПРФ): «В год в России разворовывается целый годовой бюджет. А это 16 с лишним триллионов рублей. Это ужас… Никудышное правительство, нет никакой промышленной политики, реальный сектор экономики не развивается. Я завидую просто Беларуси, я был там несколько раз, я видел и дороги, и благоустройство, и село, и коллективные хозяйства, которые сохранились. В России этого нет». 

Главная цель пенсионной реформы – улучшение уровня жизни пожилых людей – говорят её авторы. Сейчас среднюю пенсию для неработающих индексируют лишь на уровень инфляции. По итогу принятия законопроекта – обещают прибавку на 200 долларов в год. Правительство обещает и дополнительные меры поддержки: программы повышения квалификации, переобучение. Компании, которые будут брать на работу людей «с жизненным опытом» могут рассчитывать на налоговые послабления. А вот будут ли такие специалисты наниматься – тоже вопрос: по неофициальной статистике в России до 60 лет не доживают и 30% мужчин.

После первого чтения в Госдуме, россияне начали проявлять активность и высказывать несогласие с таким резким повышением пенсионного возраста. Коммунисты, например, уже инициировали проведение общероссийского референдума, отраслевые профсоюзы подают заявки на митинги. Люди боятся быть обманутыми. Тем более, уже были прецеденты, например с накоплениями в негосударственных пенсионных фондах – из-за инфляции и работы в убыток, россияне уже потеряли более трёх миллиардов долларов. Сейчас многие боятся потерять просто возможность дожить до пенсии. 

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Москва