Старинные усадьбы, спортивные объекты и фестивали: что нужно посетить в Брестской области?

Старинные усадьбы, спортивные объекты и фестивали: что нужно посетить в Брестской области?

Хорошие дороги, комфортное проживание и аутентичные блюда. Что привлекает туристов в Беларуси? Специалисты уверены: акцент надо делать на национальный продукт. И речь здесь не только о белорусской кухне. Старинные усадьбы, спортивные объекты и фестивали – то, чем можно гордиться и что лучше хотя бы один раз увидеть.

Скачать видео
 

В десяти комнатах старинной усадьбы изящество вкуса и роскошь. Просторная столовая, бальный зал и интерьеры с точностью передают атмосферу жизни белорусской шляхты. Построенная во времена Великого княжества Литовского, усадьба так или иначе объединяет культуру соседних народов – отсюда и обширный туристический интерес как минимум литовцев и поляков. 

Владимир Лишик, старший научный сотрудник Музея «Усадьба Немцевичей»: «Поляки, которые любят и знают свою историю, им интересно услышать, что и у нас сохранилось, и нашу точку зрения на историю. И такие аутентичные усадьбы их очень интересуют».

На этом экскурсия не заканчивается. «Шляхетская фартина» – это уже частный проект. Расположилась в нескольких шагах от музея. В отличие от исторической усадьбы, здание новое, но интерьеры и кухня переносят гостей в прошлое. 

В меню только старинные блюда, добиться особого вкуса было нелегко, чтобы узнать секрет придворных поваров, пришлось покопаться в архивах. Гости оценили и обещали вернуться.   

Комплекс туристических услуг, что посмотреть, попробовать на вкус и где остановиться на ночлег, на примере одной деревни. Такие маршруты всегда пользуются популярностью у гостей. Сейчас сезонное затишье, за новыми впечатлениями путешественники потянутся ближе к весне. Это про познавательный туризм, а вот спорт – круглый год.  

Команда из польского Лукова на брестский турнир приезжает уже во второй раз. Это возможность сравнить мастерство футболистов, тренеров и лучше узнать страну.   

Спортивный туризм стал активно развиваться, когда в городе появился футбольный манеж. Под крытым куполом тренируются круглый год не только белорусские команды. На международном турнире соперники из Украины, Молдовы. Дополнительные возможности для туристов из стран Балтии и Польши открыл безвиз.  

Музеи, памятники природы, здравницы – безвиз это стимул для развития, не только инфраструктуры, сервиса и маршрутов. Сейчас специалисты разрабатывают дорожные карты, чтобы европейский гость, побывав на польской территории, мог продолжить свой уикенд у нас. 

Денис Никитюк, заведующий сектором туризма управления спорта и туризма Брестского облисполкома: «В настоящее время в Беловежской пуще проходит порядка трех крупных велосипедных маршрутов, самым крупным является "Евровело-2", который связывает, проходит от Дублина через всю Европу и, безусловно, проходит по территории Национального парка. И для туристов третьих стран мы получаем единый туристический продукт в рамках этого кольцевого туристического веломаршрута».

Только в прошлом году Брестский регион принял 32 тысячи туристов, огромный рост показал прошедший январь. Но, по словам специалистов, потенциал намного больше. Планы на год амбициозные: более ста интересных событий: гастрономические, фольклорные и ремесленные фестивали. Но как сделать, чтобы гостеприимство еще и приносило доход? Тонкости бизнеса и маркетинг белорусские туроператоры обсудят с представителями из Польши, Украины и Германии. В апреле масштабный туристический форум примет Брест.   

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram