В Государственном музее истории театральной и музыкальной культуры открылась выставка новогодней открытки. В коллекции музея более 100 экспонатов. На открытки советской эпохи и дней сегодняшних посмотрел и наш корреспондент.
Открытка – один из способов проявить своё внимание, преподнести подарок близким. В коллекции музея их более 100. Все разные.
Обычай дарить поздравительные открытки родился в Англии. Первым такое поздравление отправил по почте друзьям с наступающим 1843 годом англичанин Генри Коул. Позже предприниматель обратился за помощью к своему другу Джону Герсли с просьбой нарисовать новогоднюю карточку.
Первая партия была напечатана в Лондоне и состояла из тысячи экземпляров.
Валентина Дрозд, куратор выставки: «В сознании белорусов Новый год всегда был связан с Рождеством, поэтому до революции рисовали традиционные зимние пейзажи: заснеженные леса, тройки лошадей и церкви. Как правило, было что-то очень милое, но изящное».
Перебирая открытки, Валентина Георгиевна признаётся: конечно, в руках она тоже держала такие раритеты, однако на нынешней выставке более поздние работы. К примеру, новогодняя открытка с космонавтами заслуживает особого внимания.
Валентина Дрозд, куратор выставки: «Посмотрите, в каком хорошем состоянии сохранилась. Все цвета на месте. Не потускнела, а ведь ей уже почти 50 лет. Сегодня у нас здесь собраны новогодние открытки за последние полвека».
Поздравительные карточки из своего архива предоставила ведущий редактор Белорусского государственного музыкального театра Оксана Дранкович.
На открытках советской эпохи изображали кремлёвские звезды. Этим подчеркивалось, что наступление Нового года приходит не со звоном церковного колокола, а под бой курантов Кремля. В те далёкие 50-60 годы XX века открытка была средством пропаганды. Во время освоения космоса Дед Мороз не ехал на тройке лошадей, а летел на самолёте или космической ракете.
Во время Великой Отечественной войны, когда открытка вернулась после нескольких десятилетий запретов, героями сюжетов были легендарные Чапаев, Щорс, Котовский, с которых следовало брать пример.
Послевоенные открытки сегодня нам кажутся домашними и такими тёплыми, а своей тематикой возвращают к семейным праздникам.
А вот вариант уже современных правительственных открыток, делится Валентина Георгиевна. Здесь ёлка как символ Родины, веточки украшены элементами соломки, другой вариант в красно-зелёном цвете с национальным орнаментом.
Валентина Дрозд, куратор выставки: «В Новый год хочется чем-то удивить, порадовать. Театр – это не только спектакли. В нём работают артисты, художники. Им всем когда-то дарили открытки. Наша экспозиция – это напоминание о детстве, о том времени, когда мы все верили в сказку. Во многих семьях новогодние открытки сохранились и сегодня, а в других нет. Такие почтовые карточки становятся раритетом, и наша задача, задача музейщиков – сохранить эту историю. Возможно, со временем создадим более масштабную коллекцию. Хотели, чтобы наши ведущие артисты, которые работают на сцене, предоставили свои открытки с поздравлениями деятелей культуры. Надеемся на это в будущем».
В последнее время люди всё чаще отсылают поздравительные открытки в Интернете, кликнув мышью. Это модно, это современно, а главное – быстро. Какой будет дальнейшая история печатной новогодней открытки, покажет время.
Подписывайтесь на нас в Telegram