Стало известно, что респираторы можно стерилизовать и использовать повторно минимум до трёх раз

Стало известно, что респираторы можно стерилизовать и использовать повторно минимум до трёх раз

Специалисты из Национальных институтов здоровья США заявили, что респираторы N95 можно стерилизовать и использовать повторно минимум до трёх раз. Об этом сообщает сайт медицинской организации.

Респираторы N95 обычно предназначены для одноразового использования. Их используют медработники в целях снижения воздействия инфекций и вирусов, включая COVID-19. 

Исследователям из Национальных институтов здоровья США удалось изучить, можно ли их использовать повторно при дезинфекции. Респираторы тестировались с использованием образцов нового коронавируса. Учёные хотели узнать, каким образом различные методы стерилизации могут нейтрализовать вирус. Известно, что результаты, полученные в ходе исследования, ещё не прошли рецензирование. Однако они уже опубликованы в качестве препринта.

Исследователи изучили четыре метода стерилизации: при помощи ультрафиолетового излучения, сухого горячего воздуха (70 градусов Цельсия), паров перекиси водорода и 70%-го спрея этанола. Опыт проводили как на «грязных» респираторах, так и чистых. Учёные хотели выяснить, может ли какой либо из методов уменьшить срок службы респиратора. Способ повторяли по три раза с каждой маской.

В результате все четыре метода оказались эффективными против вируса. Однако исследователи не рекомендуют этанол. Дело в том, что он разрушает материал, из которого изготовлен респиратор. Так, через две обработки он оказался непригоден. Ультрафиолетовое излучение, а также сухой горячий воздух испортили материал спустя три обработки. Самый хороший результат продемонстрировал метод с перекисью водорода. Даже через три обработки маска оказалась пригодной для использования. При этом отмечается, что дезинфекция занимала всего 10 минут, тогда как на обработку ультрафиолетом и горячим воздухом понадобился целый час. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска