Стали известны нововведения Таможенного кодекса Евразийского экономического союза

Бумага уходит в историю, а декларации переводят в электронный формат. Документ вступит в силу 1 января. 

Он значительно ускорит транзит и упростит ведение бизнеса. Например, грузы с границы можно будет вести сразу на предприятие, откуда операторы уведомят таможню в электронном виде. Раньше товар приходилось оставлять на временных складах. Больше всего упростят работу в территориальных свободных экономических зонах. В соответствии с квотами, Беларусь сможет открыть две таких зоны, Россия – три, а все остальные страны ЕАЭС по одной. Официальный Минск уже определился с первым субъектом – статус территориальной СЭЗ получит индустриальный парк «Великий камень». Кроме того, кодекс расширит возможности беспошлинной торговли. Duty free разрешат не только при вылете из Беларуси, но и по прилёте.

Владимир Орловский, первый заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси: «В таких магазинах, которые расположены на въезде, товар будет продаваться в тех нормах беспошлинной торговли (касаемо алкоголя, табака), которые установлены. То есть не любое количество как при выезде, а если, допустим, для алкоголя норма беспошлинного ввоза три литра, значит не более трёх литров». 

Решение по нормам беспошлинного ввоза товаров должно быть подписано до нового года. Ожидается поэтапное снижение лимитов до 500 евро и 25 килограммов при пересечении границы на автомобиле, и до 200 евро и 31 килограмма для почтовых отправлений. Впрочем, страны экономического союза смогут снижать эти нормы на национальном уровне.   

Подробнее – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Telegram