Стали известны новые подробности расследования крушения Ан-148

113
Стали известны новые подробности расследования крушения Ан-148

В России расследуют причины крушения Ан-148. Лайнер упал в Подмосковье сразу после вылета. На борту находились 65 пассажиров и шесть членов экипажа. Не выжил никто. В нашем посольстве в Москве сегодня подтвердили, что белорусов в самолёте не было. Версий произошедшего у следователей несколько. Установить причину помогут бортовые самописцы. Оба найдены, правда, сильно повреждены. Спасатели прочёсывают гектары заснеженной земли, на которых разбросаны обломки самолёта и фрагменты тел. Наш московский корреспондент Светлана Карульская следит за расследованием. И у неё все подробности.

Метр за метром вторые сутки почти 100 человек и 200 единиц техники прочёсывают территорию, где потерпел крушение пассажирский самолёт Ан-148 «Саратовских авиалиний». Только в ночь с воскресенья на понедельник сама операция поменяла статус со спасательной (в катастрофе никто не выжил) на поисковую. Обломки борта разбросаны на территории в 30 гектаров.

Трагедия произошла в воскресенье. Лайнер Ан-148 «Саратовских авиалиний» летел из Москвы в город Орск Оренбургской области. Самолёт рухнул в Раменском районе Подмосковья.

Ан-148 – модель достаточно новая. Её стали выпускать только в 1990-х, в том числе в самой России (в Воронеже) по лицензии разработчиков – украинцев. Задача была перевозить небольшое количество пассажиров (до 85 человек), но на дальние расстояния. Разбившийся борт не выработал даже четверть своего ресурса: из 80 тысяч заложенных в гарантию часов, он налетал меньше 16 тысяч.

Сейчас у сотрудников МЧС на все поиски есть максимум неделя. Снег и мороз, которые сменяются оттепелью, покрывают зону разлёта обломков самолёта ледяной коркой. Искать и извлекать останки погибшего рейса с каждым днём будет всё труднее.

В московском Бюро судебно-медицинской экспертизы проводятся работы по подготовке к процедуре опознания тел жертв катастрофы. В городской больнице Орска прошёл забор биоматериала у родственников погибших. Его переправят в Москву, начнётся процесс идентификации пассажиров самолёта Ан-148. Некоторые близкие жертв крушения решили сами приехать на место трагедии. Их будут доставлять специальными рейсами из аэропорта.

И в Орске, и в Москве со вчерашнего дня сформированы группы социальных работников, врачей и психологов, которые работают с родственниками жертв катастрофы. Свои соболезнования семьям погибших выразил Президент Александр Лукашенко. В списках с траурной лентой – 65 пассажиров и шесть членов экипажа. Личности всех погибших установлены. Большинство – жители Орска, среди них трое детей. Сейчас с семьями работают специалисты кризисных центров.

Михаил Хасьминский, руководитель Центра кризисной психологии при храме Воскресения Христова: «Очень важно не запрещать людям плакать. Никогда. Это такой алгоритм горя. И специалисты, которых мало, они знают, как с этим справляться».

В самом Орске расследование ведут и представители Следственного комитета. Вчера они изымали документацию в московских офисах «Саратовских авиалиний». Ближе к вечеру была восстановлена хронологическая последовательность событий. Взлёт борта из Домодедово был в 14:21, потеря связи – в 14:28.

Следственный комитет России подтвердил, что пилот не сообщал о неполадках. А уже утром появилась запись с камер видеонаблюдения. Установленная на частном доме в деревне Степановское камера зафиксировала момент катастрофы. На кадрах видно, как борт взрывается после удара о землю. Сейчас эту запись изучают следователи. Они же сообщили о том, что среди обломков самолёта найдены оба чёрных ящика.

Виктор Заболотский, заслуженный лётчик-испытатель СССР: «Сказали, что они в достаточно хорошем состоянии. Неделя, может, дней десять – и получены будут данные».

По словам специалистов, уже сейчас понятно, что самолёт пытались привести в нормальное положение. Что именно этому помешало, станет досконально известно после расшифровки самописцев. В Орске сегодня официально объявлен траур по жертвам аварии.  

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия

Комментарии 0

ico
Нет комментариев