Стабфонды Беларуси сформированы почти на 85%. Что будем есть зимой – в рубрике «В центре»

Свежий товар – прямо с полей

Стабфонды Беларуси сформированы почти на 85%. Что будем есть зимой – в рубрике «В центре»

Запасов хватит всем! Стабилизационные фонды столицы уже сформированы почти на 85%. В планах – заложить в урожайные хранилища более 28 тысяч тонн овощей и фруктов. На кону продовольственная безопасность. И в этом деле нет мелочей. Во главе угла – интересы столичного покупателя. Минчане должны быть обеспечены качественными корнеплодами собственного производства. Причем по доступной цене. Как на прилавки попадает свежая продукция и каким будет стратегический запас на зиму? Ответы – в рубрике «В центре».


Яблоко загляденье, картофель отборный, капуста тоже. Столичный стратегический запас овощей и фруктов находится на предприятии «Партизанское». Перед закладкой овощи тщательно перебирают. Очищают от грязи. Поврежденные и уж тем более «с гнильцой» – сразу на выброс. Иначе можно загубить весь урожай. И только после обследования в лаборатории витаминные тонны отправляют в хранилище. Каждому овощу и фрукту – отдельные «апартаменты» с микроклиматом. 

В основе столичного стабфонда – «борщевой набор», где половину занимает картофель. «Урожайные хранилища» загрузят как минимум на уровне прошлого года. Активно помогают поставщики. Потребность в овощах и фруктах неизменно растет, в том числе с открытием новых детских садов и школ в столице. 

Практика закладывать овощи и фрукты на зиму – многолетняя. Стабилизационные фонды формировали еще в СССР. Цель – обезопасить общепит от перебоев в поставках в случае чрезвычайных ситуаций.

В межсезонье на полках должна быть витаминная «подушка безопасности». И что важно, по приемлемой цене. Стабфонды, открыв доступ к своим хранилищам, помогают регулировать ситуацию на рынке. Такие запасы – это еще и забота о кошельках граждан. А чтобы цены не кусались ни осенью, ни весной – на страже мониторинговые группы. 

Излишки овощной продукции не пропадут, а пойдут на экспорт. Но главное – это внутренний рынок и собственная продовольственная безопасность. На закладку столичных стабфондов требуется еще месяц. Но уже можно сказать – дефицита белорусских овощей и фруктов зимой минчанам можно не бояться. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Антон Ковальчук
География:
Беларусь