США, Великобритания и Франция нанесли массированный ракетный удар по Сирии

27
США, Великобритания и Франция нанесли массированный ракетный удар по Сирии

Главные новости сегодня приходят из Сирии. США нанесли ракетный удар по ближневосточной стране. Силовую операцию поддержали Великобритания и Франция.

Кадры ракетной атаки сегодня опубликовали все ведущие информационные агентства. Произошло то, о чём много говорили, но в реальность чего мало кто верил. В своём заявлении перед бомбардировкой президент США сообщил, что удар является ответом на предполагаемую химическую атаку в сирийском городе Дума.

Дональд Трамп, президент США: «Сограждане-американцы, недавно я приказал Вооружённым силам Соединённых Штатов начать нанесение высокоточных ударов по целям, связанным с химическим оружием сирийского диктатора Башара Асада».

Крылатые ракеты устремились к Сирии с моря. «Томагавки» стартовали с американских и французских кораблей. С воздуха атаковали французские и британские самолёты. Целью удара были научно-исследовательский центр в Дамаске, который, как уверены в США, связан с производством химического оружия, а также два военных склада в провинции Хомс. В течение часа было выпущено до 100 ракет. Значительную часть уничтожили сирийские системы ПВО. По данным на этот час, никто не погиб, три человека получили ранения. Сразу же после атаки последовала международная реакция. Российский президент Путин заявил: «Нынешняя эскалация ситуации вокруг Сирии оказывает разрушительное воздействие на всю систему международных отношений и усугубляет гуманитарную катастрофу». В российском МИДе атаку в Сирии назвали попыткой сместить президента Башара Асада. Москва тут же созвала экстренное заседание Совета Безопасности ООН.

На обвинения ответили и в Иране. С заявлением выступил духовный лидер страны.

Али Хаменеи, высший руководитель Ирана: «Нападение на Сирию является преступлением, а президенты США, Франции и премьер-министр Великобритании – преступники. США и их союзники не добьются каких-либо результатов посредством совершенного в Сирии преступления».

В Лондоне, который поддержал атаку, заметили, что готовы работать над урегулированием ситуации в Сирии и сотрудничать с Россией.

Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании: «Мы будем работать со всеми партнёрами. Конечно, вовлечённость России в это будет частью процесса по возвращению безопасности и мира в будущем в рамках политического решения».

Актом агрессии и грубым нарушением международного права назвал случившееся посол Сирии в нашей стране.

Бассам Абдуль Мажид, Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирии в Беларуси: «Сирия не имеет возможности использовать химическое оружие, так как в 2013 году арсенал был полностью уничтожен. Беларусь была одной из первых стран, которая решительным образом осудила акт агрессии. Мы благодарны Беларуси за её позицию, за то, что она постоянно поддерживает Сирию, её право на суверенитет, сирийский народ».

По официальным данным, в Сирии постоянно проживают около пятидесяти граждан Беларуси. В основном это женщины, находящиеся в браке. За помощью в наше посольство в Дамаске пока никто не обращался. МИД Беларуси призвал все вовлечённые стороны немедленно прекратить применение силы и добиваться урегулирования конфликтов за столом переговоров.

Александр Пономарёв, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Сирии: «Акция, которая сегодня произошла, имеет скорее идеологическое значение. Серьёзного ущерба для экономики страны, для военного потенциала она не принесла. Мы будем строить дальше свою работу исходя из того, что Сирия заканчивает военную кампанию, войну с терроризмом и приступает к этапу восстановления, где опять же требуется наше плечо, наша рука, наше содействие и всевозможная техническая помощь белорусского государства».

После атак Дональд Трамп заявил в Twitter: «Миссия выполнена». В Пентагоне сообщили, что удар был однократным, новых атак не готовится. В американском Сенате нашлись те, кто раскритиковал решение Трампа и назвал его незаконным. Своего разрешения на атаку Конгресс не давал. Новый удар по Сирии стал одним из сложных испытаний для непростых российско-американских отношений, отмечают эксперты. Дипломатическое противостояние вокруг сирийской проблемы продолжается. 

География:
Сирия

Комментарии 0

ico
Нет комментариев