США официально уведомят Беларусь о выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности

1173

США официально уведомят Беларусь о начале выхода из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, заявил официальный представитель Белого дома. Дипломатическую ноту, кроме нашей страны, сегодня должны получить Казахстан, Украина и Россия.

Соединённые Штаты обвиняют Кремль в нарушении условий договора, что стало поводом для ответных действий. Америка считает, что российские ракеты имеют большую дальность полёта, чем предусмотрено договором. Ультиматум уничтожить это оружие Россия отвергла, выдвинув США ответные претензии. Речь идёт об элементах противоракетной обороны вблизи белорусских границ – в Польше и Румынии. Американские системы ПВО, по мнению российских военных, могут использоваться для запуска ракет «Томагавк» в ядерном оснащении. Сожаления по поводу решения США о выходе из договора не раз высказывал МИД Беларуси, такая же позиция и у большинства стран Евросоюза.

Процесс выхода США из противоракетного договора займёт шесть месяцев. И Вашингтон, и Москва уже заявили о том, что оставляют за собой право в течение этого времени вести работы, направленные на создание запрещённых договором ракетных систем.

География:
США