Исследования итальянских учёных показали, что переход на средиземноморскую диету позитивно отразится на здоровье пожилых людей и увеличит продолжительность жизни, сообщают зарубежные СМИ.
Сотрудница Средиземноморского нейрологического института в Поццилли Марьялаура Боначчо подтвердила, что диета, богатая фруктами, овощами, рыбой, оливками и злаками, понижает вероятность преждевременной смерти примерно на 25%».
Учёные изучили данные о состоянии здоровья примерно 12 тысяч людей разных возрастных и экономических категорий, соблюдающих определённые правила питания. Оказалось, что переход на подобную диету даже в преклонном возрасте снижает вероятность преждевременной смерти на 24% у мужчин и на 29% – у женщин.
Вероятность возникновения инсультов и инфарктов снижалась на 9% для мужчин и 11% для женщин.
Исследователи считают, что причиной благоприятного эффекта было большое количество ненасыщенных жиров, которые благотворно влияют на работу сосудов и помогают организму избавиться от холестерина.
Подписывайтесь на нас в Telegram