«Спутник-V» с доставкой на работу: на вагоностроительный завод Гомеля приехали медики с вакциной

«Спутник-V» с доставкой на работу: на вагоностроительный завод Гомеля приехали медики с вакциной

«Спутник-V» с доставкой на работу. В регионах идёт полномасштабная прививочная кампания, пункты вакцинации разворачивают прямо на предприятиях. Надо лишь оставить соответствующую заявку в поликлинике и дождаться своей очереди. 


Обычно автомобили на территорию предприятия не пускают. Но для этого микроавтобуса сделали исключение. Он везёт вакцину от коронавируса, которую здесь давно ждут.

Коллектив вагоностроительного завода – около тысячи человек. Одно из крупнейших предприятий в регионе, а значит, сотрудники по умолчанию в группе риска. Чтобы не останавливать производство, прививать их решили прямо на рабочем месте, в здравпункте.

Перед уколом доктор детально знакомится с коллективом. Каждому пациенту измеряют давление, пульс, интересуются последними визитами в больницу и в целом самочувствием. Бывает, но редко, что бригада принимает решение не делать прививку по показаниям. Но сегодня у всех допуск.

В холодильном ящике -18°С. Это необходимый температурный режим для хранения «Спутник-V». Вакцинация одного крупного завода в среднем состоит из трёх этапов, а значит, медики приедут сюда ещё дважды.

Списки составлялись заранее. Масштабы вакцинации растут вместе с заявками – с каждой новой партией препаратов работы и в медучреждениях, и у выездных бригад становится больше. 

Виталий Панасюк, заместитель директора Гомельского вагоностроительного завода: «Понятно, мир не будет таким, как был прежде. На сегодняшний день вакцинирование – это единственный способ, чтобы побороть, попытаться побороть эту заразу и вернуться в прежнее русло».

На днях Гомельская область получила очередную партию вакцины «Спутник-V», сделанной в Беларуси. Около 30 тысяч доз уже распределили между областным центром и районами. Равными долями, учитывая численность населения.

Ольга Тульженкова, заместитель главного врача Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: «Для создания коллективного иммунитета необходимо привить 60% населения. Эту задачу мы планируем выполнить к осени».

Коллективный иммунитет, говорят специалисты, позволит защитить даже тех, кто не смог привиться по разным причинам. К примеру, из-за противопоказаний. К этому часу только на Гомельщине вакцину от коронавируса получили более 43 тысяч человек. Поликлиники продолжают принимать заявки. Записаться можно не только через отдел кадров на работе, но и лично, по телефону или в режиме онлайн в интернете. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Максим Вечерков
География:
Новости Гомеля