«Спутник V»: что важно знать о вакцинации для пожилых? Рубрика «Антивирус»

«Спутник V»: что важно знать о вакцинации для пожилых? Рубрика «Антивирус»

Российские вакцины от COVID-19 – «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» – признаны эффективными против британской мутации вируса, одной из самых опасных на сегодняшний день. У нас этот штамм не зафиксирован. Однако оба препарата уже используют для иммунизации населения. 


«Спутник V» даже одобрен Минздравом для вакцинации людей старше 60-ти. Единственное, перед прививкой врачи рекомендуют комплексный медицинский осмотр.

«Было не просто, но мы справились. Пациенту уже ничего не угрожает». Эти слова врачей мечтают услышать родные тех, кто сегодня не по своей воле на больничной койке вынужден бороться с COVID-19. И сложнее всего в этом сражении нашим бабушкам и дедушкам.  

Пожилые люди – категория особо уязвимая. Как правило, когда тебе за 60, организм то и дело даёт сбои. Не у всех, конечно, но у большинства. Сердце, лёгкие, суставы, диабет, высокое давление – у каждого своя история болезни.

И с этим можно жить, корректируя состояние препаратами. Но вирусный удар – это дополнительная нагрузка на возрастной организм. И, как следствие, из-за неправильной работы определенного типа иммунных клеток у пожилых пациентов болезнь протекает гораздо сложнее, чем, например, у 30-летних.

И если раньше единственное, на что могли уповать специалисты, – это профилактика: маски, перчатки, социальная дистанция, то теперь в борьбе с вирусом поможет вакцина.

Принцип действия после введения. Иммунная система распознаёт и начинает производить антитела, а дальше – запоминает возбудителей. Чтобы в будущем быстро уничтожить болезнь. А теперь самое интересное – российский «Спутник V» теперь можно колоть и пожилым.

Ранее этот вопрос не рассматривался, изначально вакцину применяли для категории 18-60. В нашей стране ещё в январе начали прививать медиков, так как они находятся в зоне риска. В России граждан старше 60 лет уже включили в приоритетную группу по вакцинации от COVID-19. Такая практика заведена и в европейских странах.

Подготовка к вакцинации для пожилых должна быть особой. Накануне желательно сделать ПЦР-тест на коронавирус. На фоне бессимптомного заболевания прививку делать нельзя. Если тест отрицательный – смело вакцинируйтесь.

А вот если хроническая болезнь обострилась, прививку тоже стоит отложить, до того момента, пока ваше состояние не нормализуется. С осторожностью «Спутник V» надо применять аллергикам.

Вакцину специалисты рекомендуют вводить дважды с интервалом в 21 день. Для того чтобы иммунный ответ сформировался наверняка. Но если в отдельных странах вакцинировать готовы чуть ли не в торговых центрах, у нас такого не будет.

Медицинская процедура для всех желающих и особенно пожилых будет проходить под присмотром врачей и только в медучреждении. Причём не только первые полчаса – час. Внимательно наблюдать за реакциями организма нужно и дома, по крайней мере, в течение одного-двух дней. Записаться на укол можно на приёме у врача в поликлинике или в call-центре учреждения, к которому вы относитесь.

Делать вакцину или нет, решайте сами. Но практика показывает, что даже молодой организм не всегда может дать отпор коронавирусу. Поэтому, если вы молоды в душе, но в паспорте – солидные цифры, лучше не рисковать.

В любом случае берегите себя и выбирайте то, что сбережёт ваше здоровье и защитит близких.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Ангелина Дикун
География:
Беларусь