«Всё в ваших руках»: какие задачи поставил Лукашенко перед новыми назначенцами?

1072

Заработная плата должна быть, если не достойной, то, как минимум, терпимой в любом белорусском районе. Задача по сбору 9 миллионов тонн зерна однозначно выполнима. Тем временем, Гомельская область требует особого подхода в управлении, так как сложностей в регионе хватает. Сегодня Президент Беларуси принял ряд кадровых решений по значительной части вертикали власти. Новые председатели назначены сразу в 12 райисполкомах. Обновился управленческий аппарат в нескольких министерствах, а в Гомеле утверждён новый губернатор. 

Всего же на аудиенцию к Александру Лукашенко во Дворец Независимости сегодня был приглашён 21 человек. Причём в кадровых решениях главы государства прослеживается чёткая стратегия: с одной стороны, каждый новый руководитель уже обладает большим опытом, с другой – все они не лишены амбиций и навыков, приобретённых в разных сферах и даже разных городах Беларуси. 

Но с сегодняшнего дня им предстоит решать общие задачи. Главное - повышение благосостояния населения в целом в стране. Правда, чтобы этого достичь, нужно выполнить цепочку вполне конкретных поручений Александра Лукашенко. 

Новости из Гомельской области этим летом часто мелькают в информационных лентах. Жара в регионе била температурные рекорды, затем её сменяли мощные ливни и  разрушительные ветра. Именно в этих суровых условиях проверяли на прочность новинки отечественной сельхозтехники. И всё это время область де-юре - без губернатора. Но дэ-факто - с его обязанностями с апреля справляется первый заместитель. На прошлой неделе Александр Лукашенко лично инспектировал состояние дел на Гомельщине. По тому, как Президент давал поручения Геннадию Соловью, уже можно было догадаться, что спрос за выполнение для него станет персональным.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: «Мне поступает информация, что даже когда вы исполняли обязанности, люди говорят, что да, молодец, принимает конкретные решения без колебаний: вперёд – на баррикады. Конечно, там целый клубок проблем. Не смотря на то, что это самая южная область, она сложнее, чем Витебская. Там надо очень серьёзно поработать, начиная от севооборота и заканчивая промышленными гигантами».

Речь шла о «Гомсельмаше». Флагман отечественной промышленности, а точнее его прежнего руководителя, Президент накануне жёстко критиковал за работу на бумаге, а не в цехах. По документам больше 1000 комбайнов. Однако половина из них в поле выйти не смогли. 

За ситуацией на Гомсельмаше сейчас пристальное внимание не только в регионе. Например, губернатору предстоит решать куда больше проблем. Помимо губернаторов в каждом регионе есть и инспекторы – помощники Президента. Но Витебская область во время одного из таких кадровых дней в этом смысле опустела. Через жернова отбора прошёл бывший председатель Копыльского райисполкома Анатолий Линевич.

Экономикой на уровне не регионов, а уже страны предстоит заниматься Александру Осмоловскому. Он возглавил Белорусскую универсальную товарную биржу. Благодаря этой структуре отечественные предприятия по реальным рыночным ценам могут закупать сырьё и продавать уже готовую продукцию по всему миру. Но, по мнению Президента, пока продвижение белорусских товаров идёт недостаточно активно. А вот у кого это в частном порядке получается лучше, так это у Белорусского металлургического завода. В географии экспортных поставок предприятия - 60 стран. Расширять её - отныне задача бывшего заместителя министра промышленности Дмитрия Корчика. К слову, сегодня он возглавил БМЗ.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: «База есть, работать можно, создавать на самом предприятии новые рабочие места и развивать производство. Что там говорить, вы лучше меня знаете ситуацию на этом заводе».

Всё же общий результат, Президент говорит об этом часто, зависит от слаженной работы на местах. И хорошо бы придать ей импульс, в том числе в лице нового руководителя. А такие сегодня у 12 районов: Глубокском, Шумилинском, Житковичском, Кормянском, Воложинском, Любаньском. У каждого председателя райисполкома Президент подробно расспрашивает про ситуацию на прошлом месте работы и о том, что известно о новом. 

Валерий Мельник, председатель Любанского райисполкома: «Я работаю в Любани с января, проблемы поправляем. Убираем зерно».

Для новых руководителей само по себе назначение является экзаменом. К примеру, глава Копыльского района сменил на должности нового инспектора по Витебской области. Председателю Горецкого исполкома предстоит нести ответственность за уже, в целом, образцовую территорию. А вот главе Кировского района в нынешнем году предстоит готовиться к визиту Президента. Что до Круглянского, то его Президент и вовсе инспектирует с высоты не меньше 20 раз за год. Времени на раскачку нет ни у одного из назначенцев. Особенно у председателей Осиповичского и Славгородского райисполкомов. 

 Ещё одним экзаменом для местной власти станут две избирательные кампании. Организация этого процесса, по сути, ляжет на плечи руководителей. 

Неизменные требования Президента, которые звучали и сегодня - справедливое отношение к людям и чёткий расчёт в экономике. Сейчас все силы и внимание направлены на уборочную кампанию. Что до животноводства, то сохранение поголовья - также в числе первоочередных задач. Опыт прошлого года подталкивает к жёстким мерам. Халатность в работе руководителя и его бездействие - равносильно преступлению. 

Должного уровня ответственности на местах Президент просит от тех, для кого места эти, чаще всего, не чужие. Во всяком случае, так совпало сегодня, что почти для каждого назначенца его район, в каком-то смысле - Малая Родина.

Сегодня также согласованы новые руководители в Министерстве образования и в Министерстве связи и информатизации, а ещё расширена география наших диппредставительств: теперь и в Сан-Марино. Но, каким бы ни был территориальный охват у управленцев, важно другое: задача у них общая – стремиться повышать благосостояние страны, как своё личное.