Заветные шаги на пути к двум полоскам, или Как подготовиться к беременности. Спрашиваем у гинеколога

Заветные шаги на пути к двум полоскам, или Как подготовиться к беременности. Спрашиваем у гинеколога

К любому важному делу в жизни нужно готовиться и подходить осознанно. Беременность здесь не исключение. О том, как подготовиться к беременности будущим маме и отцу, какие анализы нужно сдать перед важным шагом и о том, нужно ли прививаться, рассказала акушер-гинеколог 2 категории Мария Такунова.  

— Всем ли нужно готовиться к беременности?

— В идеальной ситуации к беременности необходимо готовиться всем, т.к. она вызывает колоссальные изменения в организме. 

— А если женщина чувствует себя прекрасно и у неё нет жалоб?

— Очень часто бывает, что женщина чувствует себя здоровой и бодрой. Но всё то, что было слабым до неё, может повлиять на плохое протекание беременности. Поэтому хорошо, когда женщина к ней подготовлена, а не сталкивается с проблемами внезапно.

— Совсем забыли о мужской половине. Нужно ли как-то готовиться к этому моменту будущему отцу?

— Так как в планировании беременности участвуют оба партнёра, то и готовиться нужно как мужчине, так и женщине.

— Что включает в себя подготовка к беременности?

— Она включает в себя лабораторные обследования (сдачу анализов), посещение узких специалистов (гинеколога и др.), анализ своего иммунного статуса, психологическую подготовку, работу над питанием и своим образом жизни. Помимо посещения гинеколога, обязательно необходимо посетить стоматолога. В случае, если у женщины есть кариес, обязательно нужно его залечить. Кариес – это очаг инфекции, который, к сожалению, может неблагоприятно сказаться на протекании беременности.  Если у женщины есть какие-то хронические заболевания, о которых она знает, то ей нужно пойти к своему узкому специалисту, рассказать о планируемой беременности.

— Расскажите подробнее об анализах, которые необходимо пройти женщине перед беременностью.

— Что касается женщины, то ей необходимо сдать общеклинические обследования: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови с контролем сахара. Также необходим контроль ферритина – белка, который показывает, есть ли в организме дефицит железа. Дело в том, что у беременных очень часто развивается анемия (снижение количества гемоглобина). И очень часто этот дефицит может быть у женщины ещё до начала беременности. А это неблагоприятно сказывается как на течении беременности, так и на развитии малыша. Если уровень железа на этапе планирования низкий, то необходимо скорректировать его – пропить препараты железа. К слову, уровень железа не всегда можно скорректировать одним лишь питанием.

— А что насчёт витаминов?

— Очень здорово будет, если вы проверите витамин D, поскольку его недостаток может повлиять даже на способность забеременеть, не говоря уже об осложнениях. Корректировать его можно при помощи приёма того самого витамина D. Также на этапе планирования и мужчине и женщине есть смысл пропить фолиевую кислоту в дозировке 400 мкг как минимум за 1-3 месяца до планируемого зачатия. В случае, если беременность не наступает, следует продолжать курс - вплоть до года. Очень важно, чтобы у женщины не было дефицита йода. Принимать поливитамины я не рекомендую. Вместо этого лучше акцентируйте внимание на питании. 

Какие анализы тогда нужно сдать непосредственно у гинеколога?

— Мазок на цитологию, на флору. Что касается женщин, планирующих беременность после 30, то им необходимо сдать анализ крови на ВПЧ ВКР – это вирус папилломы человека высокого канцерогенного риска. Поскольку наличие вируса в организме повышает риск развития рака шейки матки. В случае если у женщины обнаружат данный вирус, то ей необходимо будет чаще посещать гинеколога и регулярно проходить ряд специальных исследований. 

— На какие ИППП следует обязательно обследоваться женщине перед беременностью? И нужно ли обследоваться партнёру?

— В идеале на эти инфекции нужно обследоваться обоим партнёрам, не только женщине. В случае, если пара живёт открыто в браке, можно обследоваться кому-то одному. Обязательно нужно обследоваться на следующие инфекции: хламидиоз, микоплазмоз, трихомониаз и гонорея.  Помимо ИППП, есть смысл обследоваться на ВИЧ, гепатит B и C, а также сифилис.

— Можно ли пройти бесплатно весь этот страшный перечень обследований?

— Практически весь перечень обследований можно пройти бесплатно, кроме анализа на витамин D. Его, скорее всего, придётся сдать платно. Также могут возникнуть сложности на обследование ИППП. В частности, на хламидии и микоплазму. Дело в том, что для проведения данных исследований рекомендуется специальная среда, которая есть только в платных лабораториях. Что касается осмотра узких специалистов и сдачи общеклинических анализов, то их можно пройти абсолютно бесплатно. 

— Стоит ли женщине на этапе планирования беременности делать какие-то прививки?

— Необходимо пройти обследование на наличие у неё иммунитета от кори, краснухи и ветрянки. Если он отсутствует, то желательно привиться от них. Планировать беременность нужно через месяц после прививки. Также необходимо узнать, как давно была у вас прививка от дифтерии и столбняка. Если больше 10 лет назад, то есть смысл её повторить. После данной прививки можно беременеть уже на следующий месяц. В случае, если беременность планируется в сезон гриппа, то нужно привиться и от него. 

— Нужно ли тогда прививаться супругу или партнёру?

— Да, обязательно. Но это касается только прививки от гриппа. Прививаться от кори, краснухи, ветрянки ему не обязательно.

О том, в какой сезон лучше планировать беременность, как питаться и заниматься ли спортом, вы узнаете в следующей части интервью. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Садаф Володько
География:
Новости Минска