Спорт – не лотерея

Во вторник в Национальном олимпийском комитете подробно разбирали подготовку к летним видам спорта. Впереди II Европейских игр, которые уже через полгода пройдут у нас дома, а также Олимпиада-2020 в Токио. Пока тенденция не радует.

Предлагаем вспомнить признаки сильного государства: конкурентоспособная экономика, сплочённое общество, эффективные институты власти.  Ещё один фактор – авторитет на международной арене.  Раньше победы завоёвывались на полях брани. Современный эквивалент выяснения отношений – спортивные соревнования. Когда твоя команда побеждает, когда звучит гимн твоей страны,  особенные чувства испытывают не только спортсмены-чемпионы, подъём ощущает вся нация. Это дорогого стоит. 

Во вторник в Национальном олимпийском комитете подробно разбирали подготовку к летним видам спорта. Впереди старты II Европейских игр, которые уже через полгода пройдут у нас дома, а также Олимпиада-2020 в Токио. Пока тенденция не радует. В 2008-м в Пекине белорусы завоевали 13 медалей, среди которых – три золотых. В Лондоне было 10 наград, две – высшей пробы. Из Рио-де-Жанейро привезли девять медалей, золото было лишь у воздушного акробата Владислава Гончарова. Старожилы вспомнят, что в составе мощной сборной Советского Союза  белорусские спортсмены завоёвывали 20, а то и 30 медалей.  Традиции по таким видам спорта, как спортивная гимнастика, фехтование, плавание, похоже, утеряны. Но безвозвратно ли? 

Эльвира Герман – одна из самых быстрых девушек Европы. Она чемпионка континента в беге на 100 метров с барьерами. Ещё ей безболезненно дался переход из молодёжного спорта во взрослый. Эльвира за этот год проделала почти вертикальный взлёт, оставив на главном старте за спиной барьеристок мирового уровня.  Имя молодой и перспективной чемпионки Европы звучало во вторник на совещании по развитию летних видов спорта. На нём Президент потребовал, чтобы для талантливых спортсменов создавались все необходимые условия. Они созданы, но результат у всех разный.

Также Александр Лукашенко заявил о необходимости обеспечить максимальную эффективность государственных вложений в спорт. Нужно правильно расставить приоритеты. Вопросов нет, пожалуй, к батутистам, гребцам, представителям борьбы и тенниса. Это те виды спорта, где наши спортсмены в мире на ведущих ролях. Остальные же стабильными результатами похвастаться не могут – и здесь уже вопрос к тренерам, функционерам и самим спортсменам. Почему так? Деньги-то получают все и не самые малые, а где результат? Если он будет, то государство в долгу не останется.

Президент, конечно, может быть к спортсменам требовательным. Ведь государство поддерживает атлетов не тогда, когда они выиграли медаль чемпионата мира или Европы, а с 15-16 лет, когда происходит становление спортсмена. Только в 2019-м стипендии от Президентского спортивного клуба получат 209 молодых атлетов. Они вручаются 13-й год. Конечно, отдача есть! Скардино, Кривко, Алимбекова – в биатлоне. Станюта, Галкина, Гончаров – в гимнастике и батуте. Десятки других спортсменов... Сейчас блеснула Эльвира Герман в лёгкой атлетике. Артём Колосов выиграл два золота на юношеской Олимпиаде. 

Президент отметил, что тренерские кадры у нас далеко не самого высокого уровня. В первую очередь это касается молодых специалистов. За последние 10 лет подготовлено в полтора раза больше тренеров, чем сейчас работает. Где остальные?  Кто-то уехал, другие выбрали работу не по специальности. И кто в таком случае должен прийти на смену Ирине Лепарской в гимнастике или Владимиру Шантаровичу в гребле? 

Быть чемпионами всегда и везде, разумеется, никто не требует, но откровенные провалы на мировых соревнованиях должны быть исключены. Олимпиада в Рио-де-Жанейро стала одной из самых неудачных в истории Беларуси – всего девять медалей. Меньше не было. В Токио в 2020-м из призёров бразильской Олимпиады мы вряд ли увидим Александру Герасименю, Ивана Тихона, не факт что поедет Вадим Стрельцов из-за постоянных травм. Становится совсем тревожно.

Нередко после встрясок результаты наших атлетов на мировых и европейских турнирах действительно шли в гору. Чтобы избежать провала на Олимпиаде в Токио, сейчас нужно собраться всем. Ждут отдачи и от функционеров, руководителей федераций (кстати, бывших спортсменов). У Президента нашлись вопросы и к ним. Главным посылом всего совещания был результат в спорте, в борьбе с допингом, в работе спортивных чиновников. Требования Президента – не потерять то лучшее, что у нас было, сохранить кадры и наладить эффективную систему подготовки чемпионов. 

В 2019-м Беларусь и наших спортсменов ждёт серьёзный экзамен – II Европейские игры. Дома нельзя выступить слабо, ведь стыдно будет перед болельщиками и собой. И тут уже каждый из спортсменов должен решить сам для себя: быть первым номером или статистом. Эльвира Герман, кажется, уже решила.

Подробнее – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Telegram