Спорт и праздник: Минский полумарафон

В столице завершился самый крупный за всю историю страны легкоатлетический праздник – Минский полумарафон. К нему готовились долго и организаторы, и участники. Политики, бизнесмены, артисты эстрады вместе со звёздами спорта и простыми любителями бега сделали воскресное утро незабываемым.

Ещё в мае команда, в которой оказалась и телеведущая Люция Лущик, начала готовиться к сентябрьскому старту. Съёмки чередовались с тренировками, времени не хватало, но сегодня Люция на старте и готова покорить дистанцию.

Самый массовый старт в истории Беларуси – более 16 тысяч атлетов из 36 стран мира. Специально из ЮАР в Минск прилетел легендарный марафонец Владимир Котов. Его знают и узнают. Ещё в 1980 году уроженец Витебщины установил рекорд, который в Беларуси не могут побить до сих пор. Котов пробежал марафон, то есть 42 километра 200 метров, за два часа и 10 минут.

Громкими овациями встречали и Ольгу Мазурёнок. Белоруска вошла в десятку сильнейших в женских соревнованиях на 35-м Лондонском марафоне.

Один километр в среднем можно пробежать за семь минут. Умножаем на 21 – итого выходит два с лишним часа. Примерно столько понадобится участником самого массово полумарафона в истории страны, чтобы преодолеть дистанцию в 21 километр 100 метров.

Кстати, мировой рекорд на этой дистанции принадлежит эфиопскому бегуну Зарсенаю Тадесе. На Лиссабонском марафоне в 2010 году он это расстояние пробежал за 58 минут.

Организаторы тщательно проработали маршрут. Атлеты пробежали по самым красивым местам нашей столицы. А с высоты птичьего полёта это выглядело особенно торжественно. Бежать пять, десять или 21 километр участники решали сами.

Зрители первых спортсменов на короткой и средней дистанциях ждали недолго. К примеру, Максиму Ющенко для прохождения 10-километровой дистанции понадобилось 32 минуты 55 секунд.

Победителем Минского полумарафона у мужчин стал бегун из Киева Виталий Шафар. Его время – один час, четыре минуты и 38 секунд. У женщин лучшее время на дистанции в 21 километр показала Ольга Мазурёнок – один час 12 минут и 38 секунд.

Самое важное, что подарил минский полумарафон – радость участникам и обычным зрителям, которые пришли поддержать своих знакомых. На этом празднике был и чистый спорт, смех, танцы. Это, скорее, шоу, которое в следующий раз обязательно соберет ещё больше любителей бега.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Сергей Соболь
Операторы:
Виталий Строк
География:
Новости Минска