Спорт и голуби: как пернатые готовятся к соревнованиям в России

604

В эти выходные на необычные соревнования в российский город Задонск в буквальном смысле слетятся тысячи участников из разных уголков мира. Там пройдет спортивный голубиный марафон. К важному вылету готовится и пернатый представитель Беларуси. 

Всего около 300 птиц – все рожденные летать. Василий Чучков уже больше полувека тренирует голубей. От обычных городских спортивные по виду совсем не отличаются. Но, уверяет специалист, куда более сообразительные. У голубей даже свой рацион питания и тренировки по расписанию!

Василий Чучков, тренер спортивных голубей: «Голуби – это те же спортсмены. Они питаются по расписанию и получают корм, который им нужен. Сегодня у нас среда, поэтому сегодня – полетный корм. Берем, засыпаем в ведро, ложку льняного масла, размешиваем, добавляем дрожжи – и все это перемешивается».

Голуби – это для души! По профессии Василий – строитель. Это пригодилось, когда мастерил дом своим пернатым подопечным. Под одной крышей голуби мира – птиц Василий Чучков собирал по разным странам, привозил из путешествий и рабочих поездок. Долетели даже из Бельгии и Голландии.  Каждый – особенный и узнаваемый. 

Василий Чучков, тренер спортивных голубей: «У каждого голубя свое строение крыла. У тех, кто летает на короткие дистанции – крыло жесткое и не имеет выступов. У тех, кто на дальние – пропелирующее – больше прохождение воздуха между перьями. Они, как пули». 

Еще одна отличительная черта – родовое кольцо – это, можно сказать, голубиный паспорт. Здесь указано, когда и в каком году птенец родился. А историю полетов ведет специальный электронный браслет – фиксирует и скорость, и расстояние. Как только птица в клетке – вся информация на компьютере у владельца.

Почту эти голуби не разносят, а вот преодолеть дистанцию до тысячи километров – легко! Тренировать птиц начинают с трех месяцев. Самых быстрых определяют в буквальном смысле – на глаз. Голуби с красными и серебристыми глазами могут разогнаться до 120 километров в час. Ускорение придают чувства – к родному гнезду или птенцам они готовы лететь с еще большей скоростью. Благодаря такой хитрости, голуби Василия Чучкова быстрее всех долетают до призовых мест, как на республиканских, так и на международных соревнованиях.

Игорь Хвалько, председатель белорусского клуба спортивного голубеводства: «У нас все члены семьи задействованы. Мы даже отправляем команды, так и называем «семья Хвалько», «семья Чучкова».

Белорусский клуб спортивного голубеводства ежегодно проводит больше десятка  соревнований. И пусть пока состав тренеров небольшой, да и своего голубедрома в стране нет – проблему обещают решить. Сейчас сообщество активно готовится вступить в Международную федерацию спортивного голубеводства. Полет нормальный!