Спокойствие, только спокойствие! Полезные продукты, которыми можно «заесть» стресс

Спокойствие, только спокойствие! Полезные продукты, которыми можно «заесть» стресс

Люди, испытывающие сильные эмоциональные нагрузки, имеют привычку «заедать» стресс. Специалисты рекомендуют 10 полезных продуктов, которые помогут снять напряжение и снизить уровень стресса в организме.

Бразильский орех. Для поддержания хорошего настроения нужно употреблять около трех бразильских орехов в день. Они содержат селен и оказывают успокоительное и расслабляющее действие на нервную систему, ускоряя эмоциональное восстановление организма. Правда, для «ореховой магии» необходимо употреблять свежие орехи. Выбирая их в магазине, обращайте внимание на вес и плотность. Правильный бразильский орех плотный, тяжелый и хрустящий.

Клюква. Одна из самых полезных ягод в природе. В ней содержатся витамины A, К, E и группы B и рекордное количество аскорбиновой кислоты, которая снижает уровень кортизола, гормона стресса. Клюкву рекомендуют людям, которые испытывают сильные эмоциональные нагрузки. Она способствует повышению настроения и нормализации общего психофизического состояния. Также клюква благоприятно воздействует на работу сосудов и снижает уровень «плохого» холестерина. Ее также рекомендуют включать в рацион девушкам после 25 лет. Благодаря высокому содержанию полифенола она оказывает не только омолаживающий эффект на кожу, но и предотвращает преждевременное старение.

Ромашковый чай. Самое популярное успокаивающее средство, которое можно найти практически на каждой кухне. Расслабляющее действие чая объясняется содержанием в ромашке апигенина, который положительно влияет на эмоциональное состояние и успокаивает расшалившиеся нервы. Такой чай помогает бороться с бессонницей. Необходимо выпивать чай не позже чем за полтора-два часа до сна, чтобы не проснуться наутро с опухшим лицом.

Сельдерей. Сельдерей – отличное противострессовое средство. И успокоить нервы помогает не только его завораживающий хруст, но и особый баланс микроэлементов в составе. Высокое содержание калия и витаминов С, B1 и Е положительно влияет на эмоциональное состояние, снимая напряжение и помогая побороть стресс. Особенно полезен сок сельдерея.

Салат-латук. Такой салат богат кальцием и калием, которые помогают выровнять эмоциональное состояние и скорее прийти в состояние дзэна. Латук показан излишне раздражительным людям и тем, кто страдает от бессонницы. Правда, будьте осторожны, салат не рекомендован тем, у кого есть проблемы с мочевыделительной системой.

Черный шоколад. В шоколаде содержится вещество анандамин, влияющее на уровень выработки дофамина, который в том числе отвечает за чувство расслабленности и спокойствия. Помимо этого в шоколаде содержится аминокислота триптофан, которую еще называют естественным антидепрессантом, помогающим быстро засыпать и хорошо высыпаться, скоро достигать расслабления, уменьшать раздражительность и агрессивность, а также поднимать настроение.

Абрикосы. Абрикосы богаты витамином В2, или рибофлавином, который незаменим при умственных нагрузках. Он помогает справиться с головными болями и улучшает концентрацию. Абрикосы помогают легче перенести нагрузки, которые связаны с умственной работой, например, во время учебы или работы над сложными задачами и подготовке к экзаменам. Лучше всего есть их свежими, но и в сушеном виде они также могут быть полезными для контроля своего эмоционального состояния.

Миндаль. Этот орех полезен не только для физического здоровья, так как помогает бороться организму со свободными радикалами и предотвращает преждевременное старение, но и для эмоционального состояния, помогая бороться с последствиями стресса. В миндале содержится в высокой концентрации витамин Е. Он снижает эмоциональное напряжение и настраивает на волну спокойствия.

Морковь богата витамином А, который помогает снимать напряжение и нормализует сон. Употребление моркови в течение дня помогает предотвратить развитие нервных симптомов, стакан морковного сока перед сном помогает лучше уснуть и снять чувство тревожности.  Однако помните, что при чрезмерном употреблении моркови может развиться сонливость, вялость и головная боль.

Нут. Турецкий горох богат аминокислотой глицин, которая показана при переутомлении организма. Глицин вызывает чувство удовлетворения и покоя, снижает раздражительность и подавляет тревожность. Его также рекомендуют тем, кто страдает от резких перепадов настроения.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram