Спицын высказался о прозападных настроениях и пятой колонне

Свою историю нужно уважать, подчеркнул Евгений Спицын

Спицын высказался о прозападных настроениях и пятой колонне

Известный российский историк Евгений Спицын рассказал в эфире проекта БЕЛТА «В теме», как на постсоветском пространстве в целом и в России в частности обстоят дела с уважением к собственной истории.

«Начиная с хрущевских времен, особенно горбачевских, на могилу Сталина нанесли кучу мусора, причем лживого, предельно сознательно и грязного, мерзопакостного. И многие, к сожалению, утонули в этом мусоре и до сих пор продолжают в нем барахтаться. Мы как ученые-историки должны очищать прежде всего нашу отечественную историю от этих завалов. И это касается не только фигуры или эпохи Сталина, но и других выдающихся представителей отечественной истории прежде всего советского периода. А на Ленина сколько вылито грязи и помоев? Мы как цивилизация и народ должны гордиться тем, что подарили человечеству таких титанов, как Ленин и Сталин, а мы собственными руками их поливаем грязью», – отметил историк.

По словам Спицына, люди еще недавно поливали грязью пакт Молотова-Риббентропа.

«Говорили, что это преступный сговор двух диктаторов, который положил начало Второй мировой войне. И мы очень хотели понравиться Западу: дескать, мы тоже, как и вы, осуждаем. Еще в 2009 году, то есть 15 лет назад, когда 23 августа отмечался юбилей подписания советско-германского договора 1939 года, который мы называем пактом Молотова-Риббентропа, Европарламент установил эту дату днем жертв гитлеризма и сталинизма. И мы не просто промолчали, а поддержали активно. То есть в нашу историю Европарламент плюнул, а мы не просто поаплодировали, а вдогонку тоже плюнули», – пояснил он.

Историк вспомнил о риторике одной из чиновниц в России. Она публично высказывалась о том, что Сталин, по ее мнению, – еще больший преступник, нежели Гитлер.

«Этот человек до сих пор занимает высокий пост в одном из министерств нашей страны, но она переобулась в воздухе, как и многие другие чиновники и, так сказать, вершители судеб и владельцы человеческих душ и умов. Кто-то мотанул, но далеко не все: притаившихся пяти- и шестиколонников полным-полно. Люди без принципов, без совести - как ветер подует, так они и перевернутся. Сегодня они "шчырыя" патриоты, завтра станут не менее "шчырыми" либералами-западниками», – отметил Спицын.

Подобная двойственная позиция – это страшное явление, которое когда-то и развалило Советский Союз.

«Думаете, Горбачев пришел в стан каких-то врагов? Нет, его приход к власти был встречен овацией прежде всего сотрудников центрального партийного аппарата, который уже разложился к тому времени полностью. От большевизма первых лет советской власти в этом аппарате ничего не осталось. Там даже ничего не осталось от социал-демократии как таковой. Это были уже перерожденцы, мелкобуржуазные лавочники, которые носили партийные билеты и с высоких трибун говорили одно, а в кулуарах между собой – другое. То есть люди жили с двойной-тройной-четверной моралью. Ладно бы они жили сами по себе, но они во многом определяли курс движения страны», – подытожил историк.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Telegram