Долгая дорога домой: туристов, застрявших в Индии из-за коронавируса, спецрейсом доставили в Минск

Обновлено

Специальный рейс авиакомпании «Белавиа» доставил минувшей ночью в Минск туристов из Индии. На борту –105 пассажиров. Среди них – 57 граждан нашей страны, остальные – граждане России, Украины и Таджикистана. Беларусь – одна из немногих, кто отправляет и принимает некоторые самолёты, чтобы люди могли вернуться на родину в условиях пандемии. И для многих, в том числе иностранцев, белорусские чартеры и рейсы – это единственная возможность.

Задействовать все силы и возможности, чтобы вернуть белорусов – такую установку Президент дал правительству и МИДу ещё в середине марта, когда страны только начали закрывать границы. С тех пор дипломаты содействовали возвращению тысяч наших граждан. 

Впрочем, чартеры отправляли не только за белорусами. Наша страна активно содействовала возвращению и граждан других стран. Учитывая, что в сложной ситуации делить людей на своих-чужих некорректно. 

В Национальном аэропорту прилетевших из Дели пассажиров встречают только сотрудники дипломатических миссий и журналисты. Дипломаты сверяют прилетевших по спискам, рассказывают, как граждане России, Украины и Таджикистана попадут домой. Отпуск в Индии для многих из них стал кошмаром, а райский уголок – заточением.

Индия – вторая по численности страна мира – из-за коронавируса с конца марта на тотальном карантине. Действует запрет на перемещения. А полиция жестко пресекает нарушителей режима. В непростой ситуации оказались иностранцы. В том числе и наши соотечественники. Помимо организованных туроператорами групп, немало и тех, кто любит махнуть на Гоа дикарём. Но вирус разделил людей на своих и чужих, туристы стали писать даже о случаях ксенофобии, когда каждого иностранца местное население расценивало как переносчика инфекции. В Интернете появились видеообращения людей с мольбой о помощи.

Белорусский борт вылетел утром. Через Россию, Казахстан, Туркменистан, Афганистан и Пакистан. Шесть часов без посадки. Полтора часа в Дели и обратно. По условиям индийского карантина, экипаж даже не мог покинуть самолёт. Снова шесть часов в небе – и наконец Минск. По общему правилу – контроль состояния каждого прибывшего. Иностранцы из Минска продолжат путь домой, а наши соотечественники две недели проведут в самоизоляции.

Помимо благодарности Беларуси люди рассказывают, как складывается ситуация в Индии. Этот рейс не первый. И не последний. Прибыл рейс из Армении, Израиля. Дальше домой через Минск проследуют граждане Германии, Украины, России, Франции, Нидерландов. Всего 158 человек. Белорусский МИД продолжает переговоры о возвращению на Родину граждан нашей страны.

Идут переговоры по возвращению 13-ти белорусов с Сейшельских островов. Люди прибывают из Индонезии. В сегодняшней действительности, когда страны закрыли границы, Беларусь помогает тем, кто в этом нуждается. Это требование Главы государства. 

По поручению Президента помощь оказали россиянам, которые не могли попасть домой из Польши. Беларусь не закрыла границу, и наша авиакомпания – выход для тех, кто хочет вернуться домой. Рейсы выполняются. Неизвестно, как долго останутся страны закрытыми, но всё это время люди должны понимать, что даже в чужой стране они не одни, у них есть поддержка, а Беларусь сделает всё, чтобы её граждане вернулись домой.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram